【青春献祖国】一杯花椒啤酒带你看“歪果仁”的创业路 ----外国语学院暑期三下乡对在华外国人创业情况的调研

来源:   |  文字:   |  摄影:

【编者按】为献礼新中国成立七十周年,学校暑期三下乡社会实践活动紧紧围绕教育部小我融入大我,青春献给祖国和团中央青春心向党·建功新时代主题,着力构建市队-校队-院队-小分队-个人分散五极梯队,重点开展三个专项行动,即助力解决两不愁三保障突出问题专项社会实践行动、大学生百千万习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲行动、万名学子助脱贫大学生暑期脱贫攻坚专项行动,对接国家战略需求,服务地方经济社会发展,引导广大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

为了解外国人在重庆的创业就业情况,外国语学院创梦历史成就观察团的队员兵分两路,分别在外国友人创业地和留学生活动中心展开调研采访。

中西文化交融下的创意酒吧

“老板!来杯花椒啤酒。”“要得,马上。”一口椒盐味的重庆普通话,配上时刻挂在脸上的灿烂笑容,BensBar”酒吧的老板Ben在店内来回忙碌着。笨Bar的客人多来自世界各地,店里的风味花椒啤酒也形成了独树一帜的风格。老板Ben则是一个已经在中国生活了二十五年的“重庆老炮儿”。

从西南大学的留学生、外教老师、国际商务管理硕士,到“重庆德国咨询公司工作者”,再到如今BensBar”酒吧的老板,Ben的身份在他对中国的探索中不断变化。在这个过程中,他对中国的感情也变得愈发深厚。“我很喜欢重庆,喜欢中国,中国人总是很热情。希望能通过特色花椒啤酒,能让中美两国之间的文化有一次美妙的结合。”谈及未来,Ben还表示未来想要做的,就是创新,只有不断改进不断创新,才能让精酿走的更远,让文化融合更加密切。

“漂洋过海”来学习:留学生群体的就业环境初体验

为了解在华留学生的就业情况,观察团成员以西南大学国际留学生为调研对象进行了采访调研。成员们在西南大学留学生活动中心、留学生宿舍对留学生群体展开随机采访。“虽然我们在校期间还不能就业,但我对未来还是充满期待的。”在采访中,来自白俄罗斯的留学生这样告诉观察团成员。

在参与调查的同学中,绝大多数留学生都对自己将来在重庆的就业前景保持着乐观的心态,他们普遍认为处在经济转型期的重庆有着相较于一线城市更大的发展空间。

“外国人在华就业其实是一种文明交流互鉴的新形势,首先是文化的的交流互鉴,有利于我们积极借鉴世界各国优秀文明成果,也有助于推动中华民族创造性转化和创新性发展。更重要的是,这种交流有利于推动不同文明相互尊重,推动世界各国人民相互理解”调研队员陈宝林总结道。

(外国语学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)