【青春献祖国】法学院来了一群“05后”初中生“学宪法,讲宪法”

来源:   |  文字:   |  摄影:

【编者按】为献礼新中国成立七十周年,学校暑期三下乡社会实践活动紧紧围绕教育部小我融入大我,青春献给祖国和团中央青春心向党·建功新时代主题,着力构建市队-校队-院队-小分队-个人分散五极梯队,重点开展三个专项行动,即助力解决两不愁三保障突出问题专项社会实践行动、大学生百千万习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲行动、万名学子助脱贫大学生暑期脱贫攻坚专项行动,对接国家战略需求,服务地方经济社会发展,引导广大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

法学院主办的“学宪法,讲宪法”青少年法治教育社会实践活动在学校举行。40余名来自四川、重庆多所中学的初中生们在法学院师生的带领下深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神、增强法治观念。

为进一步贯彻依法治国的基本方略,夏令营组织举办了一场别开生面的模拟庭审。选用了校园暴力为案例,让初中生们通过角色扮演,参与模拟庭审的举证质证、法庭辩论等多个环节,体验法律的审判过程,切实学习并感受法律在生活中的体现。

活动中,夏令营志愿者们邀请法学专家开展宪法知识专题讲座,组织观看电影《全民目击》,运用知识竞答等方式,寓教于乐,营造法律学习氛围,让初中生们成为主角,凸显他们的参与感与收获感。

活动结束后,王佳佳同学表示,这次夏令营让她对宪法有了更深入的了解,“作为中学生要遵纪守法,牢记‘勿以恶小而为之 勿以善小而不为’”。

主办方表示,“青少年是祖国和民族的希望,肩负着振兴中华的历史重任。我们利用暑期社会实践的契机,邀请青少年走进高校,在高校中切实感受法律,培养提高法律素质,是认真贯彻依法治国的基本方略加强少年儿童的法律意识建设的基本需要,也是关心青少年健康成长的重要措施”。

(法学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)