第二十四届中国大学生网球比赛在校拉开帷幕

来源:   |  文字:   |  摄影:

由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会网球分会执行,西南大学承办的“农行杯”第二十四届中国大学生网球锦标赛总决赛(以下简称“大网赛”)于716日至26日在学校举行。目前,第一批运动员入校报到,未来十天里,将有来自全国116所高校的776名学生运动员参加本届大网赛的总决赛,以及119所高校的211名领导、教授参加第19届中国高校“校长杯”网球竞赛。本届大网赛将承载竞赛、学术研讨、网球文化交流、校长论坛、嘉年华晚会等多种形式,以充分展示全国高校多元体育文化和大学生良好精神风貌。

为保障赛事顺利进行,学校专设领导工作小组,党委书记李旭锋、校长张卫国任组长,党委副书记潘洵、副校长靳玉乐任副组长,以及校长办公室、体育学院和相关职能部门负责人为小组成员;统筹制定了《第二十四届中国大学生网球锦标赛筹备工作方案》;安排部署了场地建设、运动员接待、食宿、交通、宣传、竞赛组织、学术活动、安保、医疗防疫、志愿者、网络支持等筹备工作;专设财务处赛事财务账号;定点设立体育学院赛事专用办公室。

参与本届大网赛的大体协工作人员、裁判员达160人,学校工作人员150人,学生志愿者330余人,计入参赛人员总共达1630余人。79日,全体志愿者接受岗前培训,包括礼仪、校史、管理、救护等。710-714日,各组根据工作需要陆续进行业务培训,确保顺利完成本次大网赛志愿者工作。在场地建设方面,学校先后投入1000多万元资金,对第五运动场、网球中心、第二网球场等场地进行改造翻新,完成高等级网球比赛场地25片。

418-19日,中国大学生体育协会网球分会主席、国际关系学院副校长郭惠民教授一行六人,到学校实地考察赛事筹备情况。考察组先后查看了第五运动场、网球中心、中心体育馆、竹园学生社区、桂园宾馆、培训楼等比赛和食宿场地。张卫国校长、潘洵副书记向大网协领导介绍了学校赛事准备情况,提出将上下齐心,努力当好东道主,办好大网赛,圆满完成本次比赛各项任务。郭惠民主席对学校筹备工作给予高度评价和充分肯定,并就比赛期间活动日程安排、风险防控等问题进行交流。

714日上午,大网赛组委会在学校召开第二十四届中国大学生网球锦标赛工作推进会,潘洵副书记、学校各职能部门负责人、体育学院负责人、大网协工作人员参与会议。大网协工作人员就分工内容与学校各工作组对接,并就赛前出现的问题商讨解决方案。

目前,组委会各组,包括接待组、宣传组、竞赛组、学术活动组、嘉年华开幕式组、颁奖组、后勤保障组、志愿者服务组、财务组、安保组、医疗卫生组、信息网络组分工合作,具体落实推进各项工作。自716日始,本届大网赛学生组运动员报到工作及网球科研论文报告会(科报会)报到工作已正式开展。截止发稿前,已有113所学校的运动员、领队和教练完成报到,科报会迎来90余人。

据悉,西南大学网球项目是教育部高水平运动队布点项目,校网球队是重庆市市校共建全运会项目优秀运动队,多名学生入选国家软式网球队和大学生网球队。712日,学校学生郭涵煜和北京体育大学学生叶秋语搭档,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会网球比赛中,夺得女子双打金牌,为西南大学,为中国大学生体育代表团争光,用实际行动展现当代中国大学生的精神风貌。西南大学作为本届大网赛的承办单位,热诚欢迎来自全国兄弟院校的运动健儿,预祝大会取得圆满成功,运动员取得优异成绩。

(大网赛宣传组万余、熊珩妤供稿  玉兰新闻社供图  编辑  韩笑  审核  周翱)