学校召开医学研究院学术委员会成立大会暨第一次全体委员会会议

来源:   |  文字:   |  摄影:

715日,学校召开医学研究院学术委员会成立大会暨第一次全体委员会会议。四川大学魏于全院士、武汉大学医学研究院院长舒红兵院士、陆军军医大学卞修武院士等学术委员会委员,重庆市卫健委周林副主任,学校党委书记李旭锋,校长张卫国,副校长崔延强,西南大学附属医院、重庆市第九人民医院,西南大学附属公卫医院、重庆市公共卫生医疗救治中心,西南大学附属心理医院、重庆市精神卫生中心的领导以及学校相关专家和职能部门负责人出席。学术委员会成立大会由崔延强副校长主持。

张卫国校长宣读了《西南大学医学研究院学术委员会成立通知》,并向在座的专家颁发聘书。重庆市卫健委周林副主任表示重庆市卫健委将大力支持西南大学做大做强医学学科,西南大学与三家医院的合作既是机制创新的一次有益探索,也是医校深化合作的一项重要举措。希望西南大学把基础研究实力转化为攻克临床难题的能力,为重庆市建设西部医学中心提供重要支撑。

李旭锋书记提出,学校发展医学一是要认清差距,增强建设一流医学学科的紧迫感;二是要认清定位,坚持特色发展,将研究院建设成为国际一流的医学研究和高层次人才培养基地。三是要凝智聚力,加强科研团队的引培。

第一次全体委员会议由魏于全院士主持。崔延强副校长介绍医学研究院情况及工作设想,他表示,西南大学医学研究院建设一定要坚持高起点规划、高水平建设、高速度推进,遵循差异化发展的原则,突出“高精尖缺”导向。依托重点平台和团队来引进人才,参照国家重点实验室标准建设,入住生命科学大楼独立运行。建立基础医学院,最终实现临床转化。

会上,学术委员会委员分别了讨论《医学学科发展规划》《医学研究院学术委员会工作章程》,并就凝练医学研究院研究方向提出具体意见和建议。

(发展与规划处供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)