学校举办2019“远航”优秀大学生夏令营

来源:   |  文字:   |  摄影:

78日至12日,经济管理学院举办第二期远航夏令营。学院从全国各地高校报名的300多名学生中选拔出来自华中农业大学、石河子大学、中国矿业大学、海南大学等重点院校的60余名同学,参加此次夏令营,活动内容包括专题讲座、学科前沿进展报告、师生专业交流互动、破冰行动、校园文化之旅、优秀营员评选等。

研究生院副院长徐一鸣在开营仪式上讲话,他介绍了学校悠久的办学历史、人文积淀和学科发展,并勉励同学们合理定位、刻苦学习、勇攀高峰。学院党委书记、院长祝志勇在致辞中介绍了学院学科历史、师资力量及科研成绩,以及学院研究生培养政策,鼓励同学们坚定目标、不断进取。学院教师代表李海明教授、2017级研究生代表徐亚东发言。学院党委副书记张其光、党委副书记田丽、副院长高远东教授、院长助理杜勇教授、院长助理罗超平教授以及各系主任和学科带头人出席开营仪式。开营仪式由副院长张应良教授主持。

专题讲座中,分别邀请新闻传媒学院董小玉教授,University of Texas-Rio Grande Valley管理学系主任、终身教授吴思斌,以及知名校友、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授为学员传道授业解惑。董小玉教授、吴思斌教授、唐忠教授分别就语言交流艺术、众筹研究、研究生学习的问题导向与学理逻辑为题作主题讲座。

在全院师生共同努力下,本次夏令营取得圆满成功。营员们纷纷表示受益匪浅,对学校印象深刻。

据悉,本次夏令营是继2018年首期夏令营活动取得良好效果后,经济管理学院举办的第二期夏令营。近年来,经济管理学院准确确立发展定位、明确发展思路、科学制定发展规划,以学科建设为基础,合理梳理研究领域、优化师资结构、提升科研能力,通过制度创新进行有效激励,不断夯实科学研究基础,经过努力,在不断提升农林经济管理学科优势基础上,应用经济学也获得了突破性发展,获得应用经济学一级学科博士点。目前学院已经形成以3个博士后流动站、2个一级学科博士点、1个二级学科博士点、11个科学硕士学位点、5个专业硕士学位点和7个本科专业为基础的人才培养体系。本次夏令营的成功举办是经济管理学院在创新人才培养模式方面的进一步有益探索,更坚定了学院以学科建设为基础、以人才培养为突破、以科学研究为支撑的发展道路。

(经济管理学院孙宁宁供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)