学校举办“生态智慧引领下的生态实践研讨会”

来源:   |  文字:   |  摄影:

由园艺园林学院、同济大学建筑与城市规划学院、重庆市风景园林学会和Social-Ecological Practice Research杂志社共同主办的“生态智慧引领下的生态实践研讨会”近日在学校蚕学宫报告厅举办。

同济大学“千人计划”国家特聘教授,美国北卡罗来纳大学夏洛特分校象伟宁教授、同济大学王云才教授、南京林业大学汪辉教授等专家受邀前来学校作学术报告。园艺园林学院院长梁国鲁、重庆市风景园林协会秘书长胡静萍,以及来自重庆大学、重庆市设计院、重庆交通大学等10余家单位的相关学者、从业人员和学校师生出席本次会议。

梁国鲁研究员代表学校欢迎各位专家学者来校出席研讨会,介绍了学校景观生态方向学科建设和科学研究等方面取得的成绩。胡静萍秘书长介绍了重庆在生态实践方面取得的成果,希望与会嘉宾深入交流、各抒己见、碰撞思想、深化共识,并预祝研讨会圆满成功。研讨会由园艺园林学院秦华教授主持。

本次研讨会分为主题报告会、圆桌讨论会和写作科研坊三个单元。在主题报告会中象伟宁教授围绕生态实践学概念,剖析了纽约Staten Island的飓风灾难和德克萨斯州The Woodlands的城市设计案例,阐释了实践和理论的研究方法。重庆大学袁兴中教授、同济大学王云才教授、西南大学王海洋教授、张建林副教授等专家分别从生态设计实践案例、城市生态修复、西南山地乡村生态修复技术和彩云湖湿地公园建设实例等不同方面为大家呈现详实的内容。

象伟宁教授团队于中心图书馆9楼举办“写作科研坊”,为师生讲解其创立的国际期刊《Social-Ecological Practice Research》以及科研论文写作要点,并与在场师生进行互动交流。

本次研讨会探讨了新时代背景下的生态实践挑战,专家学者交流学术思想,分享研究成果,为学校师生奉献了一场高规格的学术盛宴。

(园艺园林学院谭泽轩、杨子艺、郝炅旗供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)