学校第五届青年学者含弘论坛物理科学与技术学院分论坛举行

来源:   |  文字:   |  摄影:

712日,由校人事处和物理科学与技术学院联合主办的第五届青年学者含弘论坛分论坛举行。加拿大麦吉尔大学的胡晨博士受邀来校参加论坛,并做主题为低维超晶格中奇异拓扑态的实现与调控的报告。学院院长熊祖洪教授、陈洪教授等相关领域研究人员出席论坛。

胡晨博士对拓扑的由来作了深入浅出的讲解,从数学到物理学再到物理低维材料中的研究等各个角度让大家对拓扑有了一个基础概念框架。胡博士进一步介绍了拓扑材料认为其边界态可以形成奇特的无散射导电通道,在未来低耗散的器件中有着广阔前景。如何高效集成大量的拓扑通道是拓扑物理学实际应用中的一个备受关注的关键问题。针对此问题胡博士对其所作的基本工作和取得的成果进行了报告。

学院相关研究方向的研究人员还就报告内容和胡博士进行了热烈的讨论。熊院长介绍了学校、学院基本情况和人才引进政策,并热情邀请胡晨博士到西南大学工作。

物理科学与技术学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱