学校向仲怀院士重大战略咨询项目阶段性成果获市领导肯定性批示

来源:   |  文字:   |  摄影:

近日,由学校学术委员会顾问向仲怀院士和中国工程院副院长邓秀新院士共同牵头的国家重大咨询项目“重庆市乡村振兴发展战略研究” 阶段性成果《关于重庆市农业产业振兴中稳定土地流转预期的政策建议》(作者:向仲怀、肖亚成、张洪松、胡晓群等)获得重庆市领导肯定性批示。

该建议围绕重庆市农业产业振兴中出现的阻碍农业产业化和适度规模化进程的土地流转预期问题,包括土地流转发生的高门槛和低意愿、不明确的过渡期政策、过低的替代性成本、不适宜的补贴分配方式等,在分析土地流转利弊因素基础上,提出创新农业经营体制和土地流转双方利益联结方式、尽快出台土地承包过渡期农地流转政策、鼓励签订土地流转合同补充条款、强化耕地撂荒硬性激励约束机制、建立用养结合的耕地补贴分配方式等稳定土地流转预期的政策建议。

学校“乡村振兴战略研究院”“新农村发展研究院”“统筹城乡发展研究院”等研究机构,长期致力于重庆乃至西南地区的乡村振兴、城乡融合发展等方面的学术研究和社会服务,为地方政府多次提供战略决策参考。国家重大咨询项目“重庆市乡村振兴发展战略研究”自去年10月正式启动,得到学校的高度关注和大力支持,该决策建议是项目的一项重要阶段性成果,也是学校长期在农业农村研究领域的重要智慧结晶。

(学术委员会魏薇供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)