学校主持的“948”计划项目“畜禽肠道特色益生菌资源的引进与利用研究”通过验收

来源:   |  文字:   |  摄影:

710日,学校主持的“948”计划项目“畜禽肠道特色益生菌资源的引进与利用研究”顺利通过验收。本次验收由农业农村部委托重庆市农业农村委员会组织,来自重庆市农业科学研究院、华中农业大学、西南大学的9名验收专家参与验收。重庆市农业农村委员会科教处处长陈国福主持会议,学校科技处副处长李雪梅和项目组成员参加会议。

验收会上,李雪梅副处长致辞,对验收专家表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。项目负责人孙志洪对项目的研究进展、所获成果、经费支出等情况作了汇报。专家组通过听取汇报、现场考察、查阅资料等,一致认为项目完全达成合同要求的目标任务和各项指标,并同意通过验收。

据悉,该项目由学校和中国科学院亚热带农业生态研究所共同完成。学校主要负责畜禽肠道益生菌的引进、筛选、功能鉴定与应用,项目参与单位——中国科学院亚热带农业生态研究所负责抗菌肽的高效表达、大宗饲料的生物发酵与应用。在研究期间,该项目从美国和加拿大引进2项益生菌筛选技术,并利用该技术引进和筛选了畜禽肠道特色益生菌种21株,研制畜禽用复方益生菌制剂2套,充分发挥肠道微生物的益生功能,增强机体免疫功能,降低畜禽死淘率,减少或停止抗生素及其它有毒、有害物质在畜禽饲料中的使用。项目组对研发的复方益生菌制剂进行试生产和试用,取得了良好的社会、经济、生态效益。

(科技处罗音久供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)