校医院艾滋病筛查实验室通过验收

来源:   |  文字:   |  摄影:

710日,由重庆市卫生健康委员会副主任刘克佳带队,重庆市疾病预防控制中心、合川区疾病预防控制中心、北碚区疾病预防控制中心组成的专家组一行12人到校医院艾滋病筛检实验室进行了现场验收,校医院院长吴宗辉、党总支书记李余廷、副院长靳树芝、副院长游莉以及相关部门参加了现场验收。历经4小时的现场检测评审和综合评分,以569.5分的高分(总分600分)通过全国首家高校医院艾滋病筛检实验室检查验收。

2016年至今,学校连续四年开展大学生中期艾滋病自愿免费检测活动,检测人数达38000人左右。201810月,校医院为了规范艾滋病检测工作,提升艾滋病检测服务能力,在建立了“艾滋病自愿咨询检测门诊”基础上,开始筹备建立艾滋病筛检实验室,并按照《艾滋病防治条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《全国艾滋病检测工作管理办法》《全国艾滋病检测技术规范》和重庆市艾滋病筛查实验室现场考评要求,对相关人员及资质配备、实验室布局、设施设备、检测流程、管理体系、规章制度、学习培训和技术考核等内容重新梳理和调整。

710日上午,重庆市疾病预防控制中心病毒所副所长张敏带领专家组对实验室的人员条件、建筑条件和及仪器设备条件进行了详细实地查看。同时,对实验室的操作流程、安全防护措施、质量控制、技术水平等情况进行了严格地评审。接着,校医院院长吴宗辉向验收的领导及专家进行了实验室建设情况的汇报。经过认真细致的考核,专家组一致认为校医院艾滋病筛检实验室建设工作中,领导重视,实验室设置符合要求,具备开展艾滋病检测的能力和条件。重庆市卫生健康委副主任刘克佳对艾滋病筛检实验室的建立给予了高度肯定,勉励大家继续坚持高校防艾工作,争取取得更好的成绩。北碚区卫生健康委和北碚区疾病预防控制中心也表示将一如既往地重视和支持实验室建设和开展工作。

校医院是全国首个取得艾滋病筛检实验室的高校医院,此次实验室的顺利验收不仅提高了校医院的服务水平,还对高校艾滋病的发现、诊断和后期管理等防控工作的开展具有积极推进作用,为高校公共安全的应急检测和高校卫生事业发展提供有力支撑。

(校医院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)