学校赴荣昌校区开展实验室安全检查

来源:   |  文字:   |  摄影:

为进一步加强校区实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定。74日上午,学校实验室与设备管理处袁若处长和相关专家分别对动物科学学院、商贸学院、基础部等实验室和校内实践基地开展了全方位安全检查工作。校区党工委书记卢跃进,管委会、动物科学学院、商贸学院和相关部门负责人参与检查。

检查工作结束后,召开了本次安全检查结果通报和校区实验室安全整改工作交流会。校区管委会主任左福元主持会议,袁若处长和学校相关专家、校区领导、院部党政主要负责人、校区实验室安全工作小组成员、各院部实验中心(室)主任、副主任等 40余人参加了会议。

交流会上,校区党工委书记卢跃进致辞,欢迎袁若处长一行到校区检查指导实验室安全工作,感谢学校对校区实验室安全工作的重视和关注,希望今后学校在校区实验室建设、安全管理、资金投入、人员配置等方面给予帮助和支持。

观看校区宣传片后,校区管委会副主任杨新斌就校区实验室规划、建设、运行和管理等方面情况进行了详细汇报。实验室与设备管理处副处长吴中全针对现场检查情况进行反馈:检查组对校区各单位实验室水电气安全、安全设施、危险化学品安全、实验废弃物安全、仪器设备安全等进行了全面检查,重点关注了实验室安全风险点的识别、风险分级管控和安全隐患排查整改等情况。根据检查结果,要求校区建立和学校相匹配的实验室安全检查机制,对实验室重点危险源进行动态监控,结合学校管理制度制定校区实验室安全奖惩制定等。

随后,两院一部领导分别汇报了本单位的实验室建设和管理情况,并就有关问题进行了交流。实验室与设备管理处处长袁若谈到,实验室安全是实验室运行的基础和底线,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以师生为中心,充分认识实验室安全工作的重要性。同时要求各单位高度重视实验室安全工作,切实加强安全教育与培训,将安全责任落实到位;制定实验室安全奖惩制度,定期开展安全隐患排查工作,做好整改工作;针对实验室建设、实验师资队伍等问题,学校要加强和校区的交流与沟通。

荣昌校区高度重视实验室安全工作,近年来不断强化安全重于泰山意识,认清安全面临挑战形势,坚持安全来自预防理念,落实安全倒逼责任要求,根据西南大学相关制度性文件,加强实验室安全教育。实验室安全管理工作任重而道远,校区将针对检查发现的安全隐患立即进行整改,进一步明确实验室安全工作体系和方式,持续深入开展实验室安全隐患排查整改,做到实验室安全检查规范化、常态化、制度化。

(荣昌校区教务工作办公室供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)