第三届(2019)中国电影伦理学学术论坛在学校举办

来源:   |  文字:   |  摄影:

629日,由学校和北京电影学院主办,学校影视传播与道德教育研究所、北京电影学院未来影像高精尖创新中心联合承办的第三届(2019)中国电影伦理学学术论坛在桂圆宾馆会议室顺利举行。来自北京、重庆、上海、浙江、江苏、四川、湖南、湖北、陕西、云南、贵州、海南等地高校和研究机构共80余名专家学者参加论坛。

本次论坛以中国电影伦理学的本土立场及其学科建构为主题,对中国电影伦理学的历史演进及其学科建构、电影的原罪及其救赎、中国电影的伦理叙事及其批评、中国伦理道德在电影文化中的表现研究、中国电影伦理批评的学术范式、中国电影伦理学视角的文本批评及其个案研究等论题进行深入、激烈的学术探讨。论坛由影视传播与道德教育研究所所长袁智忠担任主持人。

中国艺术研究院原副院长、北京电影学院未来影像高精尖创新中心特聘研究员贾磊磊,中国电影家协会原秘书长、博士生导师饶曙光,上海大学影视学院、博导、电影学科带头人陈犀禾,北京电影学院、北京电影学院未来影像高精尖创新中心顾问王志敏,中国文联电影艺术中心期刊编辑部执行主编、北京电影学院未来影像高精尖创新中心研究员谭政,海南师范大学、博士生导师易连云,四川大学文学与新闻学院教授峻冰,西南大学新闻传媒学院教授虞吉等专家学者为大会分别致辞或发表主题讲话。

下午,论坛就本土与世界:跨文化视域下的中国电影伦理学原罪与救赎:中国电影伦理学的价值皈依为主题的两个圆桌分论坛正式开始,论坛期间,高校专家、学者,就伦理救赎伦理失范电影的叙事伦理中国电影伦理研究的公共性价值电影的伦理叙事及其批评题材电影创作刍议等学术问题进行了广泛而深入的交流与探讨。

中国电影伦理学是一门原创交叉学科,迄今已成功举办了两届论坛,至今已出版了《中国电影伦理学·2017》《中国电影伦理学·2018》《中国电影伦理学·2019》三本学术论文集。在理论与实践相结合的基础上,力争扩大研究视野,夯实学术厚度,为中国电影伦理学的进一步发展、壮大而不断努力。

(新闻传媒学院杨庆梅、田鹏供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)