学校代表团赴贵州工程应用技术学院开展对口支援硕士点建设工作

来源:   |  文字:   |  摄影:

628日,学校资源环境学院专家教授一行9人前往贵州工程应用技术学院,就对口支援生态工程学院硕士点建设以及联合培养环境工程专业硕士研究生等主题进行交流。

座谈会上,贵州工程应用技术学院专业建设与学位办公室(发展规划处)副主任张煜对学校对口支援表示衷心感谢,表示资源环境学院对贵工程生态学重点学科建设发挥了重要作用。西南大学与贵州工程应用技术学院在环境工程专业联培专业硕士两批共16人,使生态工程学院成为了学校联培人数最多的学院。希望未来西南大学能够继续大力支持,推进贵工程生态工程学院的环境工程硕士点申报工作。

陈玉成教授从资源环境学院环境工程学科专业组成、师资力量、招生情况和培养方式等4个方面作了简要介绍,分享了学科建设经验。贵州工程应用技术学院生态工程学院院长冯图介绍了本院5个本科专业,希望西南大学能推荐相关学科人才来学院任教,并在草海水土保持、矿山废渣处置和石漠化生态修复等领域加强合作,大力支持国家在贵州地区推行的生态环境保护性修复工作。

贵州工程应用技术学院的青年教师代表分别介绍了个人的科研情况,与西南大学教授代表就草海土壤监测、矿山生态修复、石漠化治理、植被类型演替等研究方向展开交流探讨,提出来新问题新思路。学校教授们纷纷表示,今后会在实验设备建设、基金项目申报和学科建设等方面大力支持贵工程的青年教师的科研工作。

双方探讨了联合培养环境工程硕士研究生的培养方案,确定了在尊重学生意愿的基础上,制定取长补短、灵活柔性的培养方案,导师间积极对接,学生两地学习,共同培养。

(资源环境学院张甜供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)