2018-2022年戏剧与影视学类教指委第三次工作会议在校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

6月23日,2018-2022年教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会第三次工作会议在校召开。学校副校长崔延强、新闻传媒学院院长虞吉,戏剧影视学教指委主任、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星,戏剧影视学教指委副主任、北京电影学院副校长孙立军,戏剧影视学教指委副主任、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林,戏剧影视学教指委秘书长张燕,以及来自全国各高校戏剧与影视学教指委的 28 名专家委员出席会议。会议由虞吉院长主持。

本次工作会议,委员们就传达并落实教育部当下专业改革要求,戏剧与影视学“双一流”学科建设具体方略与工作措施,中华人民共和国成立 70 周年影评、视评征集活动,教学的评定如何纳入明年双一流和第五轮评估,戏剧影视学专业发展相关问题,慕课交流与教指委专书研究,戏剧影视教指委未来工作内容”等多项重要议题展开热烈讨论。

崔延强副校长致欢迎辞。就学校目前的发展状况做了整体的介绍,并表示,新闻传媒学院于 14 年前合校创办,是一个年轻的学院,得益于各位专家、领导的支持,近年发展情况良好。此外,崔校长还从影视戏剧学科一级博士点建立、如何在艺术门类一级学科实现博士点零的突破以及人才引进等多个方面进行了阐述,同时希望得到专家们的指导。

戏剧影视学教指委主任周星致开幕辞,对西南大学的大力支持和各位委员的积极参与表示感谢。并就教育部最新精神以及教指委的工作要求做了详细的传达及介绍。孙立军副院长对戏剧与影视教育从慕课联盟、师资培训、教材和课程、作业标准四方面提出了创新点的详尽构想;厉震林院长指出戏剧影视教学特别要重视跨学科教育和跨界教育;虞吉院长指出,每个学校在自己的研究领域上都有自己的特点特色,指教委牵头的联盟,可以形成一个优质链,做到“优加优”的全覆盖。

2018-2022年教育部高等学校戏剧与影视学类教学指导委员会第三次工作会议在学校的召开,必将对我校戏剧与影视专业发展产生重要的指导性作用。

(新闻与传媒学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)