探讨与争鸣:“新诗形式美学对话会”

来源:   |  文字:   |  摄影:

621-23日,学校中国诗学研究中心、中国新诗研究所联合主办了“新诗形式美学对话会”。来自安徽、福建、江苏、广东、山西、云南、西藏、四川以及重庆等地的50余名学者和诗人参加了学术研讨。

大会主要围绕新诗形式建设展开对话,吕进教授在题为《新诗诗体的双轨发展》的主题发言中指出,在第一个百年中,诗体重建在自由体新诗和格律体新诗两个向度上的努力。吕进教授谈到,新诗的历史就是自由诗和格律诗双轨发展的历史,认为未来新诗发展的“重头戏应该是‘立’:破格之后的创格。同时认为,新诗诗体的合理生态应该是自由体新诗和格律体新诗的两立式结构:双峰对峙,双美对照,双轨发展。

会上,各位专家学者畅所欲言,概括了新诗形式美学的总体性特征,从学理上探讨了新诗形式建设的必要性和中国现代格律体新诗的形式美学,结合自由诗和格律诗之外的诗歌形式也做了进一步分析,针对当下诗歌的多元性、特别性,以及翻译诗歌与新诗的关系、诗歌的形式美学、范畴体例进行了深入交流。

熊辉教授总结发言,他表示,对话会是学术层面的探讨和争鸣,不专门针对某个人或某种创作方式;对话会明确了新诗形式美学建设的重要性、迫切性和多元化,不能拘泥于自由诗或格律诗的一端而忽视其他诗体形式的艺术性。熊辉教授进一步提出,会上的发言既争锋相对,又相互补充融合,丰富了我们对新诗形式美学的认识,也为未来新诗形式建设提供了有益的参考和启示,是一次影响深远的诗学盛会。

(中国新诗研究所杨晓瑞供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)