重庆文化产业(西南大学)研究院斩获重庆文旅融合发展全球金点子大赛一等奖

来源:   |  文字:   |  摄影:

622日下午,学校与重庆市文旅委共建基地重庆文化产业(西南大学)研究院(挂靠文化与社会发展学院)周永康教授团队,在重庆国博中心举行的重庆文旅融合发展全球金点子大赛颁奖典礼上,斩获大赛一等奖,并获得10万元现金奖励。

金点子大赛由重庆市文化和旅游发展委员会、新华社民族品牌工程办公室联合主办,旨在全球范围内收集一批对重庆文化和旅游产业发展的高质量建议,并对重庆城市形象和文化旅游资源进行推广,以吸引更多游客及市场主体关注重庆文化和旅游产业发展。

大赛自2019116日启动以来,历时五个多月。参赛者来自美国、澳大利亚、新加坡、波兰、中国台湾等国家或地区。大赛经过作品征集、初审、终审、公示环节之后,最终有37金点子分别斩获一、二、三等奖及纪念奖。

周永康教授团队获奖作品《行百里轻轨 览广大重庆——重庆轨道交通文旅综合体创意策划方案》,提出在后网红时代,要全面梳理重庆的历史文化脉络,提炼新时代重庆精神和寻觅重庆文化旅游的灵魂。该作品金点子提出,要根据历史与现实、古典与时尚、科技与人文等时空叠加、跨界融合原则,把重庆轻轨打造成为集文化、交通、旅游、娱乐、城市形象展示为一体的文旅综合体。金点子提出策划魔幻、穿越、炫舞三大轻轨主题线路,结合重庆的历史文化,独特的山城地形地貌特色,通过轻轨车厢、轻轨站台的设计改造和沿线文化景点的串联,让游客乘百里轻轨,览广大重庆

(文化与社会发展学院供稿  编辑  韩笑  审核  周翱)