教育部师范类学前教育专业第三级认证专家组进驻学校开展认证考查

来源:   |  文字:   |  摄影:

616日至19日,受教育部高等教育教学评估中心委托,以教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员、河南大学王北生教授为组长的专家组进驻西南大学,对西南大学教育学部学前教育专业开展为期三天的师范类专业第三级认证进校现场考查。

617日,专家组见面会在东方红会议室举行,专业认证专家组全体成员,校长张卫国、党委副书记潘洵、副校长靳玉乐,学校相关职能部门主要负责人,教育学部党政班子成员、学前教育专业负责人、专任教师,其他开设师范类专业的学院领导等60余人参加会议。会议由专家组组长王北生主持。

组长王北生介绍专家组成员,对本次认证的目的、意义、任务进行说明。他指出,百年大计,教育为本;教育大计,学前奠基。强调专业认证应紧扣“一根本、三理念、三任务、三提高、五个度”,即围绕全面推进教育现代化的时代新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足全面落实立德树人根本任务的时代新使命,引领卓越幼儿园教师教育改革发展;坚持学生中心、产出导向、持续改进的三个理念,贯穿师范类专业认证全过程;落实以评促建、以评促改、以评促强的三个任务,激励高校加大师范类专业建设投入力度,形成基于产出的持续改进质量保障机制和追求卓越的质量文化;通过自评自建,提高师范人才培养质量,提高课程教学质量,提高质量保障力度;以培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度等“五个度”为主线,对学前教育师范类人才培养质量状况进行全面、客观地评判。王北生组长表示,专家组将尊重标准、遵循规范、按照要求、依照程序,加强沟通交流,高质量完成认证现场考查工作。

校长张卫国代表学校致辞。张校长简要介绍了学校参会人员,并对学前教育专业进行了介绍,请专家组对专业下一步建设和深化改革提出宝贵意见,表示学校将以此为契机,更好地推动师范类专业的改革和发展。

教育学部学前教育专业负责人李静教授代表学前教育专业师生对专业认证工作和自评报告作补充说明。李静教授从专业认证理念与思路、自评报告的补充说明、自评自建的实效三方面进行汇报。

在随后的提问循证环节,专家组根据认证标准,就培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面提出询问。校领导、职能部门负责人、教育学部领导、学前教育专业负责人、专业教师逐一进行了回应和解答。

考查期间,专家组共召开工作会议5次,听课看课10节次;调阅毕业论文57份,实习、实践报告和毕业生的实习档案资料51份,试卷的课程考核材料10门次共390份,课程教学大纲12门;查阅学校和教育学部的管理文件、教学档案、原始支撑材料等28份;访谈在校生30人次,教师12人次,专业负责人、学院领导和管理人员17人次,相关的校领导和职能部门负责人13人次,访谈用人单位代表14人次,校友代表16人次;实地考查了教育实习基地2个,实验教学中心和专业教学实验室2个,集中考查了师范生能力训练中心、学生自主学习与研讨训练场所的图书馆等设施设备。

619日上午,学前教育专业第三级师范类专业认证专家意见反馈会举行。专家组组长王北生代表专业认证专家组介绍了现场考查基本情况,对我校学前教育专业人才培养的自评自建和现场考查准备工作给予肯定。专家组坚持问题导向、持续改进,对参评专业进行全面评价和反馈。专家组讨论后,一致认为西南大学充分认识到专业认证工作的必要性和重要性,学校、学部、学院高度重视,制定了详细的认证工作方案,能够聚焦认证标准,实事求是,查找问题。专家组围绕三级认证的指标体系,逐一反馈了考查意见和改进建议,提出中肯的建议。

随后,学前教育专业负责人李静教授表态发言。她表示,专家组就专业认证现场考查过程中发现的问题提出了准确、详实、中肯的反馈意见和建议,对改进学前教育专业人才培养工作、推动专业内涵式发展提供了明确的指导。在后续工作中,学前教育专业将做好总结分析工作,及时、深入地研究专家组反馈意见和考查报告,推进师范类专业质量建设落地;并采取切实可行的整改措施,积极开展整改,巩固认证成效,使认证整改过程常态化、持续化,推动专业教学改革,提供人才培养质量。

最后,张卫国校长发表讲话,就专家组的辛勤工作和中肯建议表示由衷感谢,认为专家组细致全面地考查了学校学前教育人才培养工作,进行精准诊断,为专业高质量建设、人才培养质量提升、学生卓越发展提供切实宝贵的思路、建议及方向。张校长指出,学校将直面专业建设和人才培养存在的问题,认真听取和学习专家组的反馈建议并积极落实,严格对照专业认证标准不断改进,形成持续改进机制和卓越质量文化。此次认证将成为学校响应深化本科教育教学和人才培养改革的新契机,为校内多个师范类专业认证提供示范样板,让自我保障、自我评估、自我监测成为师范类专业履行职能和担当使命的内生动力。

(玉兰新闻社唐紫宸供稿 陈巧、李瑞煊供图

编辑  韩笑  审核  周翱)