【献礼新中国成立七十周年】加强党员管理 永葆入党初心

来源:   |  文字:   |  摄影:

党委书记李旭锋出席心理学部主题党日活动

首批全国高校双带头人教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部培育创建单位——心理学部教工第一党支部在党员活动中心开展加强党员教育管理,发挥先锋模范作用主题党日活动。学校党委书记李旭出席活动

活动由教工一支部书记高雪梅主持,并带领党员同志集中学习《中国共产党党员教育管理工作条例》和《六卓越一拔尖计划2.0启动大会精神解读》。

支部党员同志围绕活动主题和学习内容纷纷表示要不断加强自身的教育与管理,努力为学部和学校发展做出贡献。心理学部部长陈红肯定了支部党员为学部发展做出的努力与思考,并鼓励教师党员们精诚合作,进一步推进学部国际化水平。

李旭锋书记与大家分享了参与本次支部活动的收获。他指出,党的建设,政治建设始终是首位;作为党员,要不断提高政治鉴别力和敏锐力,提高自身党性修养;作为教师,要努力平衡教学和科研的关系,两者缺一不可;教师党员要在教学科研、人才培养工作中发挥先锋模范作用,用实际行动为实现六卓越一拔尖”2.0计划做贡献。党员同志们要不忘初心,共同为一流学科的发展和一流人才的培养,卯足干劲、奋力前行。

(心理学部供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

党委副书记潘洵出席历史文化学院主题党日活动

为迎接中国共产党建党98周年,历史文化学院党委教工二支部、本科生二支部和民族学生示范支部分别以政治生日+实践学习和“不忘初心勇担当,激发活力展作为”为主题开展主题党日活动。学校党委副书记潘洵出席活动。

徐天虹书记介绍了此次学习的背景和意义,学院党委立足学院实际,从内容到形式充分结合了教师与学生校内与校外理论与实践的原则,在党建工作中进行的积极探索。同时汇报了民族学生示范支部成立一年来工作基本情况,重点介绍了支部在建设过程中探索形成的突出两个结合、开展三化建设、力求三个注重、发挥四个作用的二三三四党建工作法。

师生党员在本科二支部书记周燕的带领下学习《中国共产党党员教育管理工作条例》。民族学生示范支部成员则分别进行了民族故事分享。

本次主题活动的亮点之一是师生共过政治生日政治生日意味着党员政治生命的开启,既包括党龄一年的新同志,也包括党龄几十年的老同志,通过简单的仪式让心怀同一信仰的党员同志不忘初心,牢记使命。在建党98周年之际,毕业生党员与教师党员同过政治生日,党组织给各位党员送上专属的政治生日贺卡。既对毕业生党员进行了毕业教育,又增强了党员的归属感和幸福感。

潘书记在总结讲话中首先高度赞扬支部党日活动主题鲜明、准备充分、内容丰富、形式多样。潘书记结合实际对支部党员和少数民族入党积极分子提出殷切期望,希望大家深刻领会青春是用来奋斗的,志存高远、脚踏实地,做民族团结的坚定倡导者,做互助友爱的践行者,做志愿服务国家需要的争先者,做钻研科学知识、勇攀科学高峰的探索者。

随后,师生支部全体党员赴陶行知纪念馆实践学习。对陶行知先生的生平事迹、教育思想、为人处事进行深入了解。

(历史文化学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

财务处与蚕重实验室联合开展不忘初心主题党日活动

机关党委财务处党支部与生物技术学院党委家蚕基因组生物学国家重点实验室博士生第二党支部联合开展了不忘初心,牢记使命主题党日活动,学院党政领导班子、教职工代表以及支部全体党员等70余名同志参加了本次活动。活动由财务处党支部书记李滟主持。

在《感受科学的魅力》篇章中,博士生党支部书记赵爱春教授作了题为“现代蚕桑产业发展的理论与实践”的报告。全体同志参观了蚕学宫和国重实验室,充分感受了蚕桑科学的魅力。在“不忘初心正扬帆,牢记使命谋发展”的主题学习中,财务处党支部青年党员陈晨带领全体同志深入学习“初心,从未改变”主题教育活动视频。双方支部党员同志围绕守初心,担使命,找差距,抓落实展开了热烈讨论。

机关党委财务处党支部书记李滟表示,要以此次活动为契机,深化双方支部互学互鉴。学校党委委员、财务处处长董乃斌强调,全体党员同志要坚定理想信念,永葆共产党员的政治本色;财务处的党员同志们更要以强烈的责任感和使命感,提升财务管理效能,将“不忘初心”落实到实际工作中。生物学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授表示,要抓住“双一流建设的契机,秉着科研人为国谋求科技进步的初心,立足本职、联合各方,助力单位学校改革发展。生物技术学院党委书记吴俊平强调,党员同志要以新时代国家大发展为背景,把个人追求与社会进步紧密结合起来,担负起推动新时期单位发展的使命。

主题党日活动的联合举办,增进了双方党员了解互动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,干好本职工作,积汇江流之水,共同为民族复兴贡献力量。

(生物技术学院、财务处供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)