柑桔研究所助力《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》的修订

来源:   |  文字:   |  摄影:

为了预防和控制柑橘黄龙病的蔓延危害,保障柑橘产业安全,促进柑橘产业可持续发展,6月18日,广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆一行专程来到学校柑桔研究所,听取对广西柑橘黄龙病防控规定(草案)的立法意见。

我国是全球柑橘生产第一大国,柑橘具有显著的经济效益,是南方丘陵地区、边远地区推进农业供给侧结构性改革、促进农业增效农民增收的重要作物,成为农民脱贫致富的支柱产业。广西现有栽培面积超过700万亩,年产量在800-900万吨,但同时,广西也是柑橘黄龙病老发生区和重发生区。为了缓解这一情况,广西自治州政府加大工作力度,加强人大立法,力争把柑橘黄龙病防控工作引入法治化轨道。

广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆提出的《广西壮族自治区柑橘黄龙病防控规定》草案,是在深入开展调研、广泛听取意见基础上形成。陈善春所长就“柑桔产业发展趋势与黄龙病防控的紧密联系”主题,从发生消长成灾机制及其抗药性现状,智能监测、建立模型等技术手段和综合治理技术等环节,提出了宝贵的意见和建议。

王雪峰副所长认为,柑橘黄龙病防控应遵循预防为主、综合防治的方针,坚持政府主导、属地负责、联防联控原则,实行谁生产经营、谁防控的责任制度,推行种植无病种苗、防治柑橘木虱、清除染病植株的防控措施是第一要务,同时能确保最新成果条例在第一时间得以应用,重难点在实施。

重庆人大常委会委员、市人大农委副主任委员贾天平表示,我国柑橘黄龙病防控存在诸多问题,例如对柑桔黄龙病危害性认识滞后、研究预算不足,种子法存在盲区、管理力度不足,普查检疫预算不足、管理权责不对,锯枝惜砍、肥料矫治、丢荒处置滞后等诸多难处。同时指出,加强种苗检疫,加大科研投入,加强区域间联防联控、区域内综合治理,建立部门间重大病虫害防控协作联动机制,有机衔接各类资源,积极探索防控协同机制创新,才能保障柑橘产业的可持续发展。

(柑桔研究所刘蕾供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)