高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲全国巡讲走进学校

来源:   |  文字:   |  摄影:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好新时代高校思想政治理论课创优行动,切实提升思想政治理论课教师教育教学能力,根据教育部全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲有关活动要求和学校工作安排,61415日,学校举办全校思想政治理论课专兼职教师专题培训。

重庆市社科联党组成员、社科联副主席潘勇,学校党委副书记潘洵,学校相关职能部门及学院负责人出席培训班开班仪式。

潘洵副书记在开班仪式上指出,举办西南大学思政课专兼职教师2019年度培训班,是贯彻落实习近平总书记全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神的有力抓手,也是认真执行教育部全国优秀思政课示范课巡讲活动安排的重要举措,更是不断提升学校思政课教师教育教学能力的有效手段。

潘书记强调,全体思政课专兼职教师要通过培训进一步提升理论水平和教学能力,让思政课教学取得更好实效。希望全体参培教师要将学习与思考相结合,将理论与实践相结合,将教书与育人相结合,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师。

在专题报告环节,重庆市社科联党组成员、市社科联副主席潘勇,教育部长江特聘教授、南京师范大学马克思主义学院二级教授王永贵,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清应邀分别以《在百年变局中增强定力与自信》、《新时代意识形态建设的创新逻辑》、《新时代思想政治理论课的守正与创新》为题做精彩报告。潘勇副主席以百年未遇的大变局为切入点,以非常详实的历史史料和时政材料,对当前美、日、俄等国家的“烦心事”进行了非常细致入微的解读,尤其对中美贸易战的由来及本质进行了鞭辟入里的分析,潘勇副主席从“为何”及“如何”两个层面对思政课教师在百年变局中增强定力与自信进行了非常深入的阐述。王永贵教授以意识形态的科学内涵界定为逻辑起点,从方法、理论与实践三个维度深刻而全面地阐述了新时代意识形态工作的创新逻辑。肖贵清教授以解读习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神为切入点,从新时代思想政治理论课面临的新形势、新问题、新要求等层面,集中回应了新时代思政课“守正”与“创新”的辩证关系及实践遵循。

三位“大咖级”专家的报告大大提升了本次培训班的含金量。参训教师纷纷表示,三位专家思想深邃,视野宽广,信息量大,问题意识强,对开展思政课教学非常具有启发性。

为组织好“全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲”活动,学校专门成立了以校党委副书记潘洵为组长,相关职能部门负责人为成员的工作组。本次培训系巡讲系列活动之一,前期学校也陆续开展了集中收看“周末理论大讲堂”、集体备课、教学观摩、教学竞等活动。

(党委宣传部/网络工作部、社会科学处、马克思主义学院供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)