【献礼新中国成立七十周年】创新基层党组织主题党日活动

来源:   |  文字:   |  摄影:

大学生中宣团特设党支部开展主题党日活动

学校大学生中国特色社会主义理论体系宣讲团特设党支部(以下简称“大学生中宣团”特设党支部)“满分青春”主题党日活动暨“青马说”大学生理论学习沙龙在中心图书馆九楼举行。学校党委书记李旭锋走进党支部,与现场青年党员“面对面”交流,讲述自身青春故事,为全体党员带来一堂生动而特别的党课。学校党委副书记、马克思主义学院党委书记(兼)潘洵,马克思主义学院院长、党委副书记白显良,马克思主义学院党委副书记张梅、“大学生中宣团”特设党支部全体党员等参加此次活动。活动由马克思主义学院党委副书记、“大学生中宣团”特设党支部书记曾艳主持。

活动在“大学生中宣团”特设党支部自制微视频《我与“满分青春”》中拉开帷幕,“大学生中宣团”团员带来《灯塔》、《用奉献抒写满分青春》的主题演讲和情景剧《等待》,真实展现了西大学子对“满分青春”的理解和追求。在党员自由发言环节,各位党员围绕“满分青春”主题,将自身青春经历、青春体悟娓娓道来,勾勒出一幅幅有苦有甜的青春画卷。

活动最后,李旭锋书记表达了对本次主题党日活动的充分肯定,并回忆起自己的大学时光,语重心长地教导党员们要珍惜美好学生时代,把奋斗作为青春底色。寄语在场党员拥抱青春,勇担使命,在西南大学“青春飞扬”!

(马克思主义学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

培网继党总支赴贵州遵义开展专题培训

为提高党员干部的党性修养和业务水平,培网继党总支组织全体党员、入党积极分子、发展对象及科级以上干部共43人赴贵州遵义开展党性教育与业务学习相结合的专题培训。

培训由遵义师范学院继续教育学院组织实施。遵义师院继教院院长、党总支副书记蒋自立同志出席开班式并致辞,为培训班授班旗,培网继党总支书记王艳同志作动员讲话。遵义市委党史研究室主任张黔生作《遵义会议与遵义会议精神》专题辅导报告,深刻阐释了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神。

会后,大家前往参观了娄山关陈列馆、小尖山战斗遗址、长空桥、毛泽东诗词馆、长征纪念林、遵义县苟坝村等地。

(培训学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

国防生走进乡间地头 探寻初心使命

国防生选拔培养办公室党总支组织全体国防生党员、2019届全体国防生近60人,在组织员严世趁老师的带领下,来到丰都县三建乡蔡森坝村,开展“感受祖国发展成就 坚定不移跟党走”主题教育实践活动。深入了解党的精准扶贫政策、切实感受祖国发展成就、亲身参与农活劳动、力所能及帮助困难农户。

蔡森坝村第一书记、西南大学国防生选培办辅导员范德臣为大家介绍了蔡森坝村基本情况,讲述了自己任职两年来驻村扶贫工作开展情况、精准扶贫政策给农村带来的巨大变化,带领大家参观了村冷水鱼塘、育苗基地等重点扶贫项目。

参观结束后,国防生走进农户,与村民拉家常、问寒暖。了解到当地青壮年村民多外出打工,村里多为儿童妇女老人留守、劳动力不足的情况后,国防生们兵分两路来到田间地头干起了农活,体验到了“军民一家亲”的真正涵义。

据悉,多年来,国防生选拔培养办公室党总支在开展党建和思政工作中,充分结合国防生培养实际,突出党性、“军魂”教育,不断探索创新教育形式载体,经常性“走出去、学回来”,组织国防生到红色基地、到部队、到可以受教育的地方去,通过实地学习交流引导国防生进一步坚定理想信念。

(国防生选拔培养办公室党总支供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)

动物科学学院党委举行毕业生党员党风廉政教育专题培训

为进一步提高毕业生党员党性意识和组织观念,动物科学学院党委组织毕业生党员赴喻茂坚纪念馆开展专题党风廉政教育培训。学院党委书记朱汉春,党委副书记、纪委书记段彪,党委副书记黄庆洲,党委委员、组织员、学生支部书记及毕业生党员参加了培训活动。

培训学习中,在贺春湘老师的领誓下,与会党员佩戴党徽,庄严地举起右手,面向党旗,共同重温入党誓词,表达了为共产主义事业奋斗终身的理想和信念。朱汉春书记在总结讲话中谈到,希望各位毕业生党员要积极学习喻茂坚勤政廉洁的作风,时刻铭记共产党员的身份,牢记党的宗旨,把党章要求、党纪规范、使命担当、理想信念内化于心,外化于行,为党的事业和各项建设不懈奋斗。

此次集中学习教育和重温入党誓词,提高了毕业生党员的党性修养,增强其责任感,为毕业生党员走向社会更好地发挥共产党员先锋模范作用奠定了良好的基础。全体毕业生党员一致表示,将以此次活动为新的起点,秉承含弘光大 继往开来的校训,践行厚德博学 创新笃行的院训,以矢志不渝的担当回报祖国和人民。

(动物科学学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)