专家学者来校讲座交流

来源:   |  文字:   |  摄影:

加拿大曼尼托巴大学王飞越教授:水俣公约后的全球汞研究

校科协、资源环境学院张进忠教授的邀请,加拿大曼尼托巴大学环境与地理系、地球观测科学中心王飞越教授来我校进行学术交流。

63日上午,王飞越教授在资环楼201会议室作了水俣公约后的全球汞研究的学术报告,来自资源环境学院、地理科学学院和化学化工学院等单位80余名师生聆听报告。

报告指出,即便旨在全球范围内削减汞排放的水俣公约正式生效,汞污染研究依然存有较多问题未被解决,应当在全球范围加强大气、水和生物体内汞含量的长期监测,查明并填补关键认识空白,更好地预测在气候/环境不断变化下生态系统的恢复,为高风险生态系统和人群制定适应和保护策略。王教授还分享了自己的学术科研历程,为青年教师从事科学研究提出了许多宝贵的建议。

报告结束后,师生就报告中汞排放清单、汞生物积累、汞生物有效性与人群暴露等问题与王飞越教授进行了积极探讨,现场气氛十分活跃

通过本次学术交流,不仅给我校师生增加了科学认识,开阔了学术视野,还探讨了科研合作的途径,大家表示受益匪浅。

(资源环境学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

军事科学院军事兽医研究所夏咸柱院士:野生动物与人和动物健康

614日至16日,中国工程院院士、动物病毒学专家、军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所夏咸柱教授在动物科学学院做学术报告并指导科研工作。

615日,夏院士在3110学术报告厅给师生作了题为野生动物与人和动物健康学术报告,夏院士从关注野生动物健康、野生动物人兽共患病、加强研究等三个方面予以阐述,夏院士列举了埃博拉病毒、马尔堡病毒、非典(SARS)、中东呼吸综合症(MERS)、尼帕病毒、拉沙热、裂谷热和克里木-刚果出血热等近期新出现的严重威胁动物和人病毒疾病,介绍这些疾病的爆发、发病率和死亡率情况,介绍了针对新出现病毒研制新型疫苗的三种技术:病毒颗粒,基因重组和GEM颗粒等。最后夏院士强调,野生动物疫病防控需要多学科、多部门密切结合,共同努力,同一个世界,同一种健康,人医、兽医、野生动物医学三医合一,并与商检,质检、农业等多学科、多部门的密切结合,联防联控。保护野生动物也是保护人类自己。

616日,夏院士在2309与学院青年教师进行交流座谈,每个青年教师详细把自己的科研工作思路、取得的成果,目前研究遇到的难点一一向夏院士汇报,夏院士认真聆听老师们发言,做好记录,并一一做了解答,帮助老师们明确研究思路和方向。宋振辉在交流会上向夏院士汇报了近期学院在学科建设、人才队伍建设、社会服务等方面取得进展和下一步院士工作站工作重点。

报告会后,夏院士还参观了动物科学学院动物标本馆、中兽药标本馆,并在留言簿上写到加强基础研究,为发展动物医学作贡献,参观学院校内实习基地,SPF动物房和水族馆期间,夏院士说,校区过去培养了诸如涂长春、赖良学、朱兴全、周继勇等一大批杰出人才,相信校区还能继续为社会培养更多的畜牧兽医人才。

据悉,动物科学学院于201811月获批院士专家工作站,夏咸柱院士为第一位引进入站的专家,建站以来,夏院士多次莅临学院关心指导学院学科建设发展,在科学研究,师资队伍,科研平台等工作中给予多方面指导,为学院双一流建设贡献了智慧和力量。

(动物科学学院郭建华供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)