学校圆满完成教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组现场检查迎检工作

来源:   |  文字:   |  摄影:

为持续推进教育部直属高校教师职称评审监管工作,按照《高校教师职称评审监管暂行办法》的要求,中国高等教育学会受教育部教师工作司委托,组织专家组到校开展教师职称评审监管现场检查工作。

63日,中国高等教育学会副秘书长王小梅组织专家组成员召开专家组工作会,专家组组长、北京化工大学李显扬代表专家组作表态发言,布置现场检查工作任务。

6月4日,西南大学教师职称评审监管工作专项汇报会上,陈时见副校长代表学校作职称评审工作汇报。专家组成员,学校党委组织部、纪委办公室、党委教师工作部/人事处、教务处、研究生院、社科处、科技处、学术委员会办公室等相关职能部门负责人,各二级学院分管领导,中青年教师代表共80余人参加会议。

专家组听取汇报后,分别召开了二级学院分管领导、中青年教师代表座谈会,随机抽查了近三年教师档案材料并调阅6个学院的职称评审过程性材料,访谈了主管副校长、人事处处长、基层人事工作人员、近三年申报但未获职称晋升的教师及各类申诉人员20余人。

在为期两天的检查中,专家组按照《高校教师职称评审监管工作指标体系》要求,对学校教师职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果和特色工作等进行了全面考察,最终形成专项检查报告。

根据专家组初步反馈意见,充分肯定了学校职称评审工作,同时提出完善意见。接下来,学校将根据国家深化职称评审改革和教师评价改革有关要求,深入去除“五唯”,深化分类评价,建立更加符合教师成长规律和水平质量导向的职称评价机制。

(人事处供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)