劳动价值观教育深入人心 毕业生亲手做菜感恩师长

来源:   |  文字:   |  摄影:

又是一年毕业季,即将毕业的本科生宋昱儒戴着厨师帽,从胡师傅手中接过大锅铲,略显笨拙地开始在食堂灶台上炒菜。这是学校正在推进的“三全育人”体系建设中的服务育人的落地举措,也是创新毕业生教育的重要探索。如何将毕业教育、劳动教育、感恩教育联结打通,提量提质,学校物理科学与技术学院和后勤集团携手驱动创新,612日,食堂变成课堂,为一群大四毕业生上了最后一堂“思政课”,这群学生给大学老师交上了最后一份“作业”,劳动价值观教育理念切实落地生根。

大学生在食堂学做菜——物理科学与技术学院、后勤集团和校工会联合打造的毕业生党员培训项目耳目一新。30多名毕业生党员跟食堂大师傅学做菜,邀请学院的领导、老师、辅导员班主任、家长和陪伴自己四年的宿管阿姨来品尝,这场劳动课意义非凡。

这堂课不是简简单单炒个菜,后勤集团是认认真真当一门课程在打造。不仅有理论学习和实践操作,还有考核评分和结业证书。为了保证教学效果,后勤集团精心挑选了金牌大厨——膳食服务中心质检部部长、一级中式烹调高级技师胡登凯老师。胡师傅曾被外派到泰国孔子学院等单位专职传授川菜烹制技术,原创的“龙凤戏瓜灯”“橙香猪手”等菜品荣获重庆市首届烹饪技术大赛工艺菜金奖和中国名菜。

刚看完师傅演示,毕业生们就迫不及待开始了自己的表演。青春洋溢的大学生,戴着洁白的厨师帽和口罩,穿上酱红色的围裙,奔忙在亮锃锃的食堂后厨,叮叮当当奏起了锅碗瓢盆交响曲。

理论学习和观摩演示完成后,同学们分成了五个小组,分别选做两道菜品接受考核。作为在重庆学习生活四年的大学生,重庆已经成为大家的第二故乡。大厨团队经过精心选择确定了参考菜单:鱼香肉丝、回锅肉、宫保鸡丁、干煸四季豆、炝炒莲白、麻婆豆腐,全都是经典的川菜菜品。这些菜品不仅是味道经典,也承载了川渝地区源远流长的饮食文化,在理论讲解的同时也讲历史讲民风民俗,让同学们感受中华文化的博大精深。

伴随胡师傅巡回的指导和大家的欢声笑语,一道道色香味俱全的菜陆续端上了餐桌。“一鸣惊人”“学以报国”“清清白白”“前程似锦”,同学们都给自己的菜取了好听又有寓意的名字,借此表达自己对师长们的感恩之情和对未来的美好期冀。

活动受到众多媒体关注,新华网进行了全程直播,重庆日报、重庆发布、华龙网、重庆晚报、上游新闻等媒体纷纷予以报道。

(后勤集团张洪菁、物理科学与技术学院卜海东供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)