学校举办2019年全国农科学子联合实践行动西南片区推进会暨第二届创新创业大赛

来源:   |  文字:   |  摄影:

66日,2019年全国农科学子联合实践行动西南片区推进会暨第二届创新创业大赛在学校隆平楼举行。四川农业大学、云南大学、贵州大学、云南农业大学等10所西南片区农科院校的百余名师生齐聚西南大学。深圳诺普信农业股份有限公司和重庆诺鼎科技有限公司负责人,西南大学副校长陈时见,相关职能部门及学院负责人出席会议。农学与生物科技学院党委副书记方凤玲主持会议。

陈时见副校长在致辞中对各兄弟院校表示热烈欢迎,介绍了学校农业学科科研情况。同时高度肯定了大会主题和精神,鼓励农科学子积极实践,刻苦钻研,并结合“一带一路”战略,强调农业发展的远大前景和重要战略意义。

农学与生物科技学院院长何光华从学院发展现状、教育教学及立德树人、学科与科研工作、人才队伍建设、党建工作五个方面,概括了学院情况。

四川农业大学农学院党委书记胡迅在讲话中表达了对大会的期待。他提出,大会要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国教育大会精神,培养“懂农业、爱农村、爱农民、有理想、有本领、有担当”的“一懂两爱三有”青年队伍。胡迅书记总结了2018年联合实践工作,部署了2019年重点工作。

各院校结合学院实践工作特点,展示了实践成果。各院校纷纷表示将在2019年继续加大联合实践行动力度,加强各院校之间的联合程度,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

下午,第二届创新创业大赛四个赛道同时开赛,包括“中国农业2025”乡村振兴创业、未来农业奇思妙想创意、现代作物科学创新发展、作物学基础知识竞赛。西南片区各农业院校的51件作品进入各赛道决赛,大赛整体持续三小时。

闭幕式上,四川农业大学农学院院长黄玉碧表示,保护十四亿中国人民粮食安全是非常重大的职责,此次创新创业大赛恰逢其时,意义重大,希望大赛遴选出的西南片区优秀学子在征战全国大赛时取得优异成绩。

学校农学与生物科技学院院长何光华宣读比赛成绩。学校农学与生物科技学院共获得奖项7项,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项;四川农业大学农学院共获奖项8项,其中二等奖5项,三等奖3项;云南大学农学院共获奖项6项,其中二等奖1项,三等奖5项;贵州大学农学院共获奖项4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项;云南农业大学农学与生物技术学院共获奖项3项,其中作物学基础知识赛一等奖2项,创意赛道三等奖1项;西藏农牧学院植物科学学院获二等奖1项;成都农业科技职业学院现代农业分院获三等奖1项。

学校农学与生物科技学院党委书记赵子华致辞闭幕,认为本次大赛为全方位培养高素质人才提供了参考,也为乡村振兴、精准扶贫提供了助力。西南大学将继续加强与西南各院校的合作,产出成果,培养一懂两爱三有的爱国型农科人才。

(农学与生物科技学院吴东倩供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)