学校召开“三全育人”推进会 贯彻十大育人体系落实落细

来源:   |  文字:   |  摄影:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,着力推进“三全育人”格局建设,大力提升高校思想政治工作质量,全力落实“立德树人”根本任务,64日,学校召开“三全育人”推进会。学校党委书记李旭锋、党委副书记潘洵听取了相关职能部门关于构建“十大育人体系”的汇报,与会同志共谋发展,协同共建。党委宣传部部长李荣华主持会议。

会上,李荣华部长简要回顾了“三全育人”工作背景,对学校两年多来“三全育人”工作的探索和成效作了梳理点击,并进一步明确今年教育部的新要求、新导向和学校的新思路、新举措,希望全校范围内统一思想、凝聚共识、狠抓落实,打好以“十大育人体系”为抓手的育人格局攻坚战。

会议听取了学校相关职能部门研究、谋划、开展“十大育人体系”建构的工作汇报。围绕课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、心理育人、网络育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十项内容,职能部门负责聚焦各自工作领域,紧扣“育人”主题,集中从存在问题、具体措施、工作抓手、预期成果等方面,结合宏观、中观、微观三个层面,明确了长期、近期、远期目标和方向,分析了聚力协同理念和导向,指出了示范引领举措和重点,提出了“三全育人”综合改革规划和思路。

会议探讨了围绕“三全育人”体系新格局中优化体制机制、完善政策制度、创新工作思路、丰富载体抓手、增强育人实效的重要环节。各职能部门找准发展定位,明晰发展方向,聚焦发展主线,优化发展思路,创新发展动力,破解发展难题,凝练发展特色,对全面提高人才培养能力这一中心点,大力推进思想政治工作质量提升这一核心工程,构建全员、全程、全方位“三全育人”工作体系,发挥各单位示范引领和辐射带动作用,完善新时代学校“大思政”工作格局,写好学校教育改革“奋进之笔”,起到了良好统筹协调、合力攻关成效。

潘洵副书记在讲话中谈到,这是一次汇报会、讨论会、推进会,各项任务牵头单位以此为契机,对全局战略和融合举措有了更充分的了解,为进一步推进“三全育人”新局面的形成打下了良好基础,希望各部门能按照统筹要求,明确举措,形成合力,相互融入,发挥特色,助推学校“育人”工作落到实处。

李旭锋书记作总结讲话指出,每一名教职员工、每一个工作环节、每一堂专业课程都担负着“育人”的职责,都是思想政治工作的前沿阵地。抓好“三全育人”工作,就抓住了思想政治工作的方向盘,抓住了立德树人的风向标。李书记从三方面对推动“十大育人体系”落实,形成“三全育人”格局,提出要求:一是提升政治站位,切实增强新时代育人工作的责任感和使命感;二是狠抓工作落实,着力构建融入共建育人格局;三是打造特色品牌,协同完善育人评价体系。

(党委宣传部/网络工作部供稿供图  编辑 韩笑  审核 周翱)