国际生命科学专家代表团来校访问交流

来源:   |  文字:   |  摄影:

5月29日,加拿大皇家外科学院院士约翰哈根教授、美国妇产科学院及外科学院院士阿德尔舍温教授、加拿大全科医师学院院士宋建明医生、日本先进医疗观光JAMT总代表藤高美海医师、加拿大兰加拉学院和大学护理教授李薇、阿尔尔舍温教授助理卡里姆博士6名国际生命科学专家来校访问交流。陈时见副校长会见了专家代表团,人事处、发展规划处、研究生院、药学院/中医药学院、校医院附属医院等单位负责同志参加会见,交流会由人事处处长杨毅主持。

陈时见副校长代表学校对国际生命科学专家代表团的来访表示热烈欢迎。陈校长介绍了学校的基本情况表示学校2005年合并组建以来,在学科培育与建设方面取得了优异成绩,尤其是近几年作为国家首批双一流建设高校,以学部为依托,重点打造交叉学科集成平台,形成了以“生命科学”为核心的交叉学科发展集群。陈校长围绕建立医学研究院的科技优势和人才优势阐述了学校完善学科框架,突出“高精尖缺”导向的理念表示学校将充分发挥附属医院特色优势,建设一流的医学研究和高层次人才培养基地。

发展规划处处长杨文目标定位、发展思路、研究领域、组织架构、队伍建设、人才培养、保障措施等方面,介绍了医学研究院的建设情况家蚕基因组生物学国家重点实验室肿瘤研究团队杨丽群教授介绍了最新研究成果。药学院/中医药学院院长胡昌华附属医院科教部副主任李静分别介绍了药学研究情况医院基本情况。约翰哈根教授介绍了多伦多大学亨伯河医院的基本情况,分享了腹腔镜辅助下经肛门全直肠系膜切除在治疗直肠癌中的应用阿德尔舍温教授介绍了国际妇科内镜学会的基本情况解答了疑难妇科病例中腹腔镜的处理问题。宋建明医生通过“需要知道什么”“在急诊室做什么”等回答了急诊产科需注意的问题。

双方围绕学科建设、联合研发、学术论坛、国际交流等内容进行了自由交流。专家代表团应邀参观了学校附属医院。

据悉,约翰哈根教授系加拿大多伦多大学微创外科教授、加拿大皇家外科学院院士、加拿大安大略省癌症中心腹腔镜微创手术治疗胃肠道肿瘤的领导者、多伦多大学亨伯河医院大外科主任、美国胃肠内镜外科医师协会专家委员会会员;阿德尔舍温教授系国际妇科内镜学会执行董事、美国妇产科学院及外科学院院士、原美国华盛顿大学医学院妇产科教授、北爱荷华州医学中心妇产科主任、伊朗德黑兰大学法尔曼医院妇产科及微创中心主任、国际知名妇科微创专家;宋建明医生系美国俄勒冈州华盛顿州医院急诊医师、美国俄勒冈健康科学大学医学院和加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院临床助理教授、加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华岛和内陆医疗中心急诊医师、加拿大温哥华列治文美加福医疗中心负责人、加拿大全科医师学院院士、美国全科医疗专科委员会认证医师、美国和加拿大医学会会员。

人事处供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱