党委巡察组向六个被巡察单位反馈巡察情况

来源:   |  文字:   |  摄影:

根据学校党委校内巡察工作的统一部署, 516日至27日,党委巡察组巡察资源环境学院党委、新闻传媒学院党委、培训与网络继续教育学院党总支、国际学院党总支、化学化工学院党委、植物保护学院党委意见反馈会先后召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长安春元,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长李华分别出席反馈会,传达了学校党委对巡察整改工作的要求。第一巡察组组长李建光、第二巡察组组长叶荫、第三巡察组组长罗庆昌分别反馈了巡察意见,被巡察单位党组织书记作表态发言。反馈会前,巡察组向被巡察单位领导班子进行情况反馈和沟通交流。

201941日起,党委第一、第二、第三巡察组分别对新闻传媒学院党委等六个单位开展了为期一月左右的巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦坚持和加强党的全面领导,紧密围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利查找政治偏差,对落实学校党委部署的重点工作情况进行监督检查。期间,巡察工作领导小组多次听取巡察情况工作报告和反馈意见,讨论研究有关问题,加强指导和把关。515日,学校党委常委会专门听取和研究了对六个单位巡察情况反馈意见报告,同意巡察组的报告和指出的问题。学校党委认为巡察工作深入、规范、严谨,巡察组敢于担当,工作扎实,圆满完成巡察任务,巡察效果彰显。

巡察反馈意见指出了被巡察单位党组织在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、发挥基层党组织政治核心作用、夯实基层组织建设、履行全面从严治党责任等方面存在的突出问题,同时巡察组从加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断深化巡视巡察整改等方面提出了意见和建议。

反馈会上,安春元、李华同志在讲话中指出,巡察是政治体检,整改是严肃的政治任务,推动解决问题是巡察的落脚点。安春元、李华同志强调,一是要提高政治站位,充分认识巡察整改的重大意义和重要机遇。要从讲政治的高度深刻认识整改工作的重要性,增强整改落实的思想自觉和行动自觉;二是要坚持标本兼治,狠抓巡察整改任务全面落实。要突出问题导向,举一反三细化整改任务,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音,切实把整改工作抓细抓实抓牢;三是要强化政治责任,确保巡察整改取得实效。被巡察单位领导班子要加强组织领导,压实整改责任,带头抓好整改落实,注重结合单位实际推进整改,促进单位事业发展,自觉接受师生监督,交上巡察整改满意答卷。

学校纪委办公室、巡察工作办公室有关负责同志,各巡察组副组长参加反馈会。被巡察单位党政领导班子成员、全体教职工、离退休教职工代表、学生代表参加了反馈会议。

本学期巡察是学校党委在总结去年巡察试点工作基础上,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央和教育部党组2019年有关巡视巡察工作新部署新要求,开展的新一轮巡察,从巡察反馈来看,各巡察组按照既定要求高质量完成任务,巡察工作更加规范、成熟,为实现巡察全覆盖积累了经验,奠定了基础。

(纪委办公室、巡察工作办公室唐昊坤供稿供图

编辑  韩笑  审核  周翱)