校领导率团访问波兰、法国多所高校

来源:   |  文字:   |  摄影:

520-27日,学校副校长陈时见一行应邀访问波兰、法国两国高校,针对不同大学的特点,分别就合作办学、教师互访、学生交流、汉语推广和高层次人才引进等进行会谈,双方达成共识。访问团还拜访了中国驻法国使领馆教育处,举办西南大学含弘青年学者巴黎分论坛暨西南大学人才推介会,成立西南大学法国人才联络站。物理科学与技术学院、生命科学学院、国际合作与交流处、人事处相关负责人随团访问。

20日,代表团访问华沙大学,与分管科学研究和国际合作的副校长Maciej Duszczyk6名团队成员,就加强生命科学、教育学等领域学生交换、教师互访及国际课程周等项目达成共识。21日,代表团参加了波兹南理工大学100周年校庆活动,校庆期间,与园林园艺学和物理学的院领导、教授进行了深入交流,双方共同商议了两校在学生交流及教师互访项目的合作,明确在园艺园林学及物理学方向首先启动合作。

22日,代表团访问西里西亚大学,与分管学术和国际合作的副校长Tomasz Pietrzykowski、语言文化中心和国际处相关负责人,就学生交流、教师互访等项目进行了深入交流。随后,代表团参观了西里西亚大学物理、化学、料等交叉学科研究院和物理综合实验室。

23日,代表团访问了图卢兹第三大学,与国际处领导、教授进行了座谈交流。双方决定在生命科学、物理学等学科选派交换生、联合培养研究生、加强科研合作及教师互访,拟定每年派送1名教师和5名学生到图卢兹第三大学进行交流访问,围绕林木研究与王华副教授所在LRSV实验室团队开展深入合作。

24日,代表团参观了植物科学实验室,深入了解了法式科研管理机构(FR)。该实验室两名教授将于今年7月到访西南大学,并受邀参加西南大学国际课程周教学。

25日,在西南大学法国校友会会长倪金城的协调与组织下,学校代表团与中国旅法多个专业协会及校友会进行了座谈交流,法兰西科学院院士Eric Westhof、西南大学法国校友会会长倪金城、巴黎大学药学院教授董长治、中国旅法生物协会会长叶非、法中高级人才交流协会会长邵晖等参加会议

26日,学校代表团受到中国驻法国大使馆教育处杨进公参热情接待。在会谈中,杨公参在简要介绍教育处基本情况之后,详细讲解了法国教育体系、法国高等教育改革的最新进展以及优质高教资源分布情况。陈校长介绍了西南大学优势学科专业及其与法国高校的合作情况。双方就如何深化拓展西南大学与法国高校的交流与合作、延揽优尖人才、加强师资队伍建设等问题交换了看法。此外,双方还在中学开展法语教学这一议题上达成一致意见,表示将积极推进落实西南大学附属中学的法语课程开设。随后,陈校长会见了法国规莱斯大学国际副校长Essaid Ait Barka一行5人,两校在农学、物理和生物等领域达成了联合培养研究生和合作科研等意向。

当日举行了西南大学含弘青年学者论坛巴黎分论坛暨人才推介会,会议签署了西南大学法国人才联络站建立协议,成立了西南大学法国人才联络站陈校长作了题为“中国高等教育发展动态”的主旨演讲,全法中国科技工作者协会前理事长陈勇、西南大学生命科学学院罗克明副院长、巴黎地区公派学者学生联谊会理事长段嘉楠、西南大学法国校友会会长倪金城、西南大学人事处副处长李燕等在论坛分别做主题发言。

(国际合作与交流处 人事处供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱