研究生骨干赴延安开展红色主题教育学习活动

来源:   |  文字:   |  摄影:

恰逢五四运动百年,新中国成立70周年之际,学校党委研究生工作部组织30名研究生骨干前往陕西延安,开展“不忘初心 坚定信念”红色主题教育学习活动。重温革命故事,学习延安精神,传承红色基因。

524日,延安红色主题教育学习活动开班仪式举行,延安南泥湾干部培训学院院长、暨南大学兼职教授王东方老师,西南大学党委研工部和研究生院带队老师以及全体学员参加开班仪式。

开班仪式结束后,王院长以《中国革命成功的延安之路:中共中央延安十三年》为题,用生动的历史故事串联起党中央在延安的十三年光辉事迹,深入讲解了延安时期党的革命传统和发展历史。学员们深刻认识到中国共产党的伟大、光荣、正确,进一步感受到延安精神在中国历史长河中所产生的深远影响,增强了坚守初心、坚定不移跟党走的理想信念。

在接下来的两天里,学员们先后参观了宝塔山、枣园革命遗址、杨家岭革命遗址、延安革命纪念馆,一起重温历史,在一段段动人故事中感受延安精神。在宝塔山,学员们攀登至宝塔山顶俯瞰延安城,深切缅怀党中央在延安的革命历程。在枣园和杨家岭,通过参观中共中央所在地和领导人居住的窑洞旧址,学员们身临其境、直观感受到了中国共产党艰苦奋斗的革命精神,深入学习了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在延安时期的艰苦光辉岁月。

本次学习活动期间,学员们还走进了习近平总书记当年插队的延川县梁家河村。在梁家河,学员们参观了村史馆、知青旧居、沼气池、知青井、缝纫社等地,回顾了习总书记在梁家河的七年知青岁月,更加深刻地理解了“饮水思源”“中国梦”的精神内涵。

在此本次红色主题教育学习活动中,学员们虔诚观摩革命圣地的每一处旧址,精神受到洗礼,党性得以升华。学员纷纷表示将自觉践行延安精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把实事求是、全心全意为人民服务、自力更生、艰苦奋斗的延安精神融入到自己的学习工作中,以更饱满的热情拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

据悉,“不忘初心 坚定信念”延安红色主题教育学习活动是学校“红研西大 爱我中华”研究生主题教育系列活动之一,同时也是学校研究生干部培训学校的重要组成部分,自2017年开展至今已成功举办四期,百余名研究生骨干在活动中体悟到革命者坚定不移的信仰,更加坚定了逐梦新时代的信心。

(党委研究生工作部/研究生院供稿供图  编辑 韩笑  审核 周翱)