“2019中国南方草牧业绿色发展高峰论坛”在校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

526日,由重庆畜牧兽医学会主办、重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心和西南大学动物科技学院共同承办的“2019中国南方草牧业绿色发展高峰论坛,在学校中心图书馆报告厅举行。

来自中国农科院北京畜牧兽医研究所、华中农业大学、四川农业大学、安徽农业大学、河北农业大学、云南省畜牧兽医科学院、重庆市畜牧科学院、重庆市畜牧技术推广总站、重庆市恒都农业集团有限公司、重庆光大(集团)有限公司和重庆腾达牧业有限公司等单位的专家和企业家应邀出席此次高峰论坛,重庆畜牧兽医学会理事长王金勇研究员到会指导。莅临论坛的专家有诸多国家牛、羊、兔产业技术体系的岗位科学家和试验站站长。重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心全体人员和西南大学动物科技学院部分师生参加会议。会议由重庆畜牧兽医学会副理事长、重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心主任黄勇富主持。

黄勇富主任在开幕辞中表示,在国家大力实施乡村振兴战略之际,畜牧业推进现代化发展的步伐坚实有力。草牧业是我国畜牧业的重点发展方向,而南方草牧业特色明显、优势突出。为了总结交流南方草牧业发展的重大科技成果、技术需求和产业化创新发展模式,促进草牧业的绿色可持续发展,举办“2019中国南方草牧业绿色发展高峰论坛”具有十分重要的意义。

会上,云南省畜牧兽医科学院副院长洪琼花、重庆市恒都农业集团有限公司副总裁朱刚泉、重庆市畜牧技术推广总站副站长王永康分别做题为“云上黑山羊新品种培育”“中国肉牛产业化发展的实践与思考”和“重庆兔产业发展及技术需求”的主旨报告,就肉羊、肉牛和肉兔三个草食家畜产业发展的国际国内形势、发展趋势、南方地区发展特色、技术需求、面临的困境以及他们在良种培育、产业化发展方面所取得的成就与大家进行了分享,专家和企业家的精彩报告赢得了阵阵掌声。

论坛为科学家与企业家之间提供了一个对话平台,为产、学、研之间提供了一个交流平台,充分展示了我国南方草牧业取得的丰硕成果和美好前景。

(动物科技学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)