学校与荣昌区政府洽谈校地合作纵深推进事宜

来源:   |  文字:   |  摄影:

524日下午,张卫国校长、靳玉乐副校长、崔延强副校长率学校相关职能部门负责人和荣昌校区相关负责人赴荣昌区政府会见了荣昌区委书记曹清尧等领导,就全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,进一步推动学校荣昌校区发展,促进校地合作向纵深推进、政产学研深度融合进行洽谈。会议由荣昌区委副书记黄晏主持。

会上,校区党工委书记卢跃进汇报了校地合作的情况。汇报指出,西南大学和荣昌区的校地合作深入开展,成绩斐然,呈现出城在校中、校在城中的交融局面,下一步将深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,在国家生猪大数据中心建设、国家生猪种业产业创新中心建设等方面进一步深化校地合作,将区校合作发展成可复制、可推广的政产学研紧密结合的荣昌模式

与会人员就进一步深化校地合作事宜展开会谈。校区管委会主任左福元发言指出,荣昌校区将积极落实校地合作协议,整合学校学科和人才优势,围绕国家生猪大数据中心建设、国家生猪种业育种中心建设和特色校区发展贡献校区智慧和力量,希望学校和荣昌区政府给予大力支持。商贸学院院长熊海灵发言表示,将积极整合海内外相关专家,积极参与国家生猪大数据中心的建设。校地合作处处长程龙介绍了学校和北碚区的校地合作经验,建议将其经验运用到学校与荣昌区的合作中来,让校地合作尽早结出硕果。动物科学学院院长刘娟表示,学院已在院士工作站等科研平台方面做了大量准备工作,愿为深化校地合作提供科研和智力支持。荣昌区现代农业畜牧业管委会主任李辉雄发言,表示真诚邀请学校参与共建国家生猪大数据中心和生猪种业产业创新中心建设,共同为我国生猪产业发展贡献力量。

听取发言后,张卫国校长讲话指出,重庆是西部大开发的重要战略支点,也是长江经济带的重要联结点,而荣昌为畜牧科技城,地处渝西门户,地理位置优势显著,发展潜力巨大,希望荣昌区委区政府响应国家号召,积极践行习近平总书记提出的绿色发展理念,在国家农牧产业可持续发展方面贡献荣昌智慧和荣昌经验。张校长进一步强调,学校将结合国家战略规划和荣昌区产业发展需求,积极整合人才资源,组建专家团队,围绕乡村产业振兴、生猪大数据、生猪种业产业和旅游文化产业开展科学研究,推进校地全面合作,形成高校服务地方,地方支持高校的模式。张校长要求荣昌校区进一步明确目标定位,结合荣昌区处在成渝经济带支点的区位优势,以畜牧科技为特色,形成多学科交叉融合的局面,进一步履行好人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等职能,为地方经济发展贡献更多智慧和力量。

曹清尧书记作总结讲话,对张卫国校长一行表示欢迎,并对西南大学为荣昌经济社会发展作出的贡献表示感谢。他表示,荣昌全国生猪看荣昌这一品牌的树立、生猪产业发展、国家生猪大数据中心建设、国家高新区的打造都离不开畜牧业的带动,离不开西南大学的人才支持。曹书记指出,荣昌正在紧紧围绕打造成渝城市群新兴战略支点这一目标,从全局谋划一域,以一域服务全局,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆提出的发挥三个作用的要求,希望校地双方在人才培养、大数据、科技创新等方面进行深入合作,推动政产学研的深度融合,尤其是在国家高新区、国家大数据中心的发展上,提供智力支持。荣昌也将全力支持西南大学荣昌校区扩大办学规模,立足畜牧特色,拓展多学科专业;全力支持学校大力引进高素质专业化人才,助推学校及地方发展;进一步鼓励学校学生到高新区企业进行实习或者创新创业,将科研成果转化为助推发展的生产力,推动校地双方实现高质量发展,将习近平总书记的讲话精神落实在荣昌大地上。

会前,张卫国校长、靳玉乐副校长还在校区听取了荣昌校区和两院一部的工作汇报。靳玉乐副校长组织召开教学工作座谈会,听取校区教师意见和建议。

(荣昌校区供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)