高雅艺术进校园 国家京剧院到校演绎传统经典

来源:   |  文字:   |  摄影:

523日,2019高雅艺术进校园国家京剧院西南大学演出专场在光大礼堂精彩上演。来自国家京剧院的杰出艺术家们为现场师生带来一场视听盛宴。

演出前,国家京剧院三团副团长徐畅女士首先向学校师生表示感谢,并现场讲解京剧小知识。

名家荟萃,经典轮番上演

一身黑衣,鼻梁抹白,首先上场的武丑拉开了表演序幕。步履轻盈,动作敏捷,口中唱词风趣,表情生动逗趣,不时引来观众大笑叫好。在这场名为《三岔口》的剧目中,因为误解,为保护焦赞的侠义大将任堂惠在客店中与店老板刘利华打斗起来。由于发生背景是黑夜,两位演员在“黑夜”中上演了精彩的打斗情节,两位分别饰演武生和武丑的演员十分敏捷,功夫精湛,单凭一桌两刀,在舞台上尽显身手。

随后上演的《红娘》剧目尤为精彩。红花绿柳景无限,正是春分二月天,张君瑞一开腔,就引出了一个浪漫婉转的爱情故事。此剧目改编自《西厢记》,讲述了在红娘的撮合下,张君瑞与崔莺莺两人虽经波折,终成眷属的故事。剧中端庄娇羞的崔莺莺,风流倜傥的张君瑞,都给人留下了深刻印象,而扮演红娘的青年演员李晨将小红娘的俏皮可爱,直率正直演绎得惟妙惟肖,圈了不少的粉丝。观众为其精彩的表演发出阵阵掌声。

国粹京剧,闪耀西大之夜

“其实我最大的感受是感动,京剧历经几百年依然能够闪耀在舞台上,作为一种文化的传承,是很不容易的,这里面的每一位演员都看得出来对唱腔动作是花了很多的功夫的,这些都让我觉得京剧很伟大。”来自文社院的学生杨文琦向记者说道。

据悉,国家京剧院自2006年至今,已经在全国22个省的300余所高校进行了398场的演出和京剧知识讲座,让无数师生感受到了国粹京剧的魅力。2019年“高雅艺术进校园”活动是由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,今年的计划是国家级艺术院团和优秀地方艺术院团走进各地高校,合计将安排400场演出,以切实提高学生审美和人文素养,传递中华优秀文化。

本次“高雅艺术进校园”国家京剧院西南大学演出专场便受益于此。几年来,学校每年承办多场高雅艺术表演活动,以切实提升学生的艺术素养,培养学生的文化修养,丰富大学生校园生活,受到学生们的一致好评。

演出结束,学校与国家京剧院互赠礼物,再次向我国传统文化精髓致敬。

(玉兰新闻社李娟供稿  西大微社供图  编辑  韩笑  审核  周翱)