学校举办智慧教学专题培训 促进信息技术与教育教学深度融合

来源:   |  文字:   |  摄影:

为促进信息技术与教育教学的深度融合,推动人才培养模式的变革,学校于516日举办智慧教学专题培训会。培训邀请园林园艺学院副教授尹克林、重庆大学经济与工商管理学院副教授叶泽川、清华学堂在线教学与服务部总监王晓平、上海卓越睿新数码科技有限公司(智慧树网)产品高级专家王继骏做专题报告。来自西南大学各单位的230余名教师代表参加培训会。

尹克林副教授以“融合新型信息技术,‘玩’转智慧课堂”为主题,结合《葡萄酒与西方文化》的课程建设经历,现场示范了利用泛雅网络教学平台及学习通app进行课前备课、课中授课及课后作业、成绩管理、数据统计的具体操作流程,让教师们切身感受到在线课程备课轻松、教学资源丰富、形式多样、互动有趣等优点,体会到信息化教学应用数据分析对教学的优化。

叶泽川副教授以“如何打造线上金课”为主题,结合《图说人际关系心理》的课程建设实践经验,与现场老师分享打造线上金课的经历和心得体会。他表示,线上课程的课程设计需以学生为中心,做到让学生喜欢;在教学平台的在线运行方面,叶教授指出教师最重要的工作是和网络教学平台进行磨合与交流。随后,叶教授展示了线上课程师生互动优秀案例,提出教师应立足学生的兴趣点开展课堂互动。

清华学堂在线总监王晓平做题为“以智慧之道,促金课建设”的主题报告。整个培训环节利用“雨课堂”,让参训老师体验线上签到、同步共享教学课件、在线答题等环节。培训会上,王晓平通过操作雨课堂基于PowerPoint推出的弹幕发送、随机点名、展示投稿、开启直播等插件工具的功能,展示了雨课堂简易的使用方法,让教师们亲身感受在不改变教学模式和教学习惯的情况下,让传统课堂升级为智慧课堂、快速实现线上课堂师生互动的过程。

智慧树网产品高级专家王继骏以“教育信息化2.0-如何打造混合式金课为主题,向大家介绍高等教育中推动技术应用的关键趋势、借助信息技术创造课堂互动手段的方法、利用大数据辅助教学决策等内容。并通过投屏演示了如何利用手机和电脑客户端操作相结合的方式,在智慧树平台实现签到、抢答、文件共享、弹幕、投票等功能,帮助大家明晰如何利用智慧树进行师生互动和课堂管理。参训教师现场进行了同步操作,并就存在的疑问与培训人员进行了充分的交流。

本次培训会引起参会教师代表的强烈反响,大家表示,要紧跟时代步伐,将互联网等信息化手段运用到教育教学中,使其更好地服务于教育教学全过程,为推动学校教育现代化进程作出积极贡献。

(教务处供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)