第四届“5·16”幼儿心理健康日“运动与幼儿心理健康”公益活动在校举办

来源:   |  文字:   |  摄影:

516日上午,由学校心理学部国际儿童心理与家庭咨询研究中心和实验幼儿园主办,重庆妇幼卫生学会儿童心理与行为发展专委会协办的第四届“5.16幼儿心理健康日”公益活动,在国际学院报告厅举办,本次活动以“运动与幼儿心理健康”为主题。副校长陈时见,北碚区教师进修学院院长朱福荣,重庆市育学会幼儿教育专委会理事长李静,心理学部副部长陈旭等领导出席开幕式,来自“幼儿心理关爱联盟”的各地幼教同行、相关研究人员和幼儿家长到场参与活动。开幕式由实验幼儿园廖丽莉副园长主持。

开幕式上,体育学院花样跳绳队的同学和幼儿园孩子们一起做了精彩的跳绳表演。心理学部国际儿童心理与家庭咨询中心冯廷勇教授代表发起单位致辞,陈时见副校长和教育学部学前教育学院李静院长对本次活动的积极意义做了点击,希望通过此次活动能够引起大家对运动与幼儿心理健康的重视。

重庆医科大学附属儿童医院陈立主任和学校体育学院常金栋博士先后为大家做了《常见发育行为障碍与问题》和《幼儿动商培育与心理健康》的专题讲座,陈立主任通过生动形象的案例,向大家详细介绍了多动症、自闭症、特殊学习障碍几种常见的发育行为疾病。常金栋博士引导在场听众关注并正确理解动商,提出幼儿动商培育应该遵守“夯实基础、鼓励交往、反复强化、兴趣引导、目标具体、环境可靠”六大原则,在玩耍中完成技能提升,进而提高幼儿的动商水平。

516日下午,为了让更多的园所、家庭获得专业指导和帮助,教育学部刘云艳教授、李静教授,心理学部冯廷勇教授、高雪梅教授、晏妮博士,原陆军军医大学新桥医院儿科主任赵聪敏教授,重庆市精神卫生中心副主任医师王敏建博士,以及实验幼儿园宋武园长、张潇月副园长和廖丽莉副园长分为三组,分别深入实验幼儿园、黄桷幼儿园和水土幼儿园,开展“儿童健康与教育”现场公益咨询活动,为广大教师和家长答疑解惑。

本次公益活动旨在唤起社会各界对运动与幼儿心理健康的共同关注,引导教师与家长革新育儿观念和教育理念。家长纷纷表示活动对实际工作与育儿方法很有指导作用。

(心理学部王雪珂、实验幼儿园林燕供稿 杨涛供图  编辑 韩笑 审核 周翱)