学校苏甦教授在重庆市三峡博物馆举办“全景花鸟画”师生联展

来源:   |  文字:   |  摄影:

511日,由重庆中华民族文化促进会、西南大学主办,重庆市美术家协会支持的苏甦教授师生“全景花鸟画”国画作品联展,在国家一级博物馆重庆中国三峡博物馆三楼展厅隆重开幕。开幕式由重庆中华民族文化促进会会长曾祥明主持,前重庆副市长肖祖修、人大副主任金烈、重庆市文联副主席杨矿出席,重庆美术家协会秘书长魏东、美术学院副院长段运冬、苏甦教授、研究生代表分别讲话。重庆美术界、川渝拍卖公司、重庆文史研究院人士,西南大学美术学院、新闻传媒学院的部分研究生参加了开幕式。

此次画展作品是苏甦教授二十余年带领学生“走进版纳雨林”定点写生后的创作,共计展出精品力作八十余幅。展出作品着力表现热带雨林中生命力无限旺盛的特色花卉、山石草丛等,融宏大气势和精巧细节于一体。

段运冬副院长致辞表示,苏甦先生的水墨画创作了人民群众喜闻乐见的样式,增加了国画在人民群众当中的喜爱程度。苏教授的画展作为对重庆抗战文脉的传承,是对先辈中国画技艺的继承和发展,在倡导讲好中国故事的今天具有很重要的时代意义。

魏东秘书长在致辞中指出,习近平总书记在会见文艺界和社科界政协委员时讲到,文艺创作要以扎根本土、深耕时代为基础,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新,提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。苏甦教授此次展出作品所传递出的气势与丰满,正是中国绘画中山水审美的传统与花鸟画的紧密结合,更是艺术家对生活体验的当代视觉呈现。希望苏甦教授可以继续将重庆花鸟画创作的精神与文脉开拓、传承下去。

苏甦教授表示,艺术源自生活,将继续追随“新国画”教育理念,以西双版纳全景写意花鸟画作为其新的绘画路径。

“延续历史文脉,厚植文化优势”,本次展览将持续到本月16日。

(新闻传媒学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)