第三届中国青年汞论坛在校举办

来源:   |  文字:   |  摄影:

59-10日,由学校资源环境学院、学校汞生物地球化学研究组主办的第三届青年汞论坛顺利举办。资源环境学院院长石孝均、汞生物地球化学研究团队负责人王定勇出席并致词。来自清华大学、南京大学、南开大学、天津大学,中国科学院生态环境研究中心、地球化学研究所、青藏高原研究所、寒区旱区环境与工程研究所等近20个单位的青年学者及学院师生共100余人参与论坛,其中包括2位“青年千人计划”人才、5位“国家优秀青年科学基金项目”人才和2位国际期刊副主编。

本论坛由专题学术报告、BULLETIN OF ENVIRONMENTAL CONTAMINATION AND TOXICOLOGYBECT汞专刊总结报告与自由讨论三个部分构成。与会青年学者们围绕汞稳定同位素技术在地球科学与环境科学中的应用、青藏高原汞生物地球化学循环、大气汞排放与人体健康、汞减排的政策调控、植物与汞在分子生物学的相互作用机理等主题进行了详尽的成果汇报及学术交流。

本次论坛展现了中国汞研究领域青年学者诸多高水平研究成果在国际上显著的影响力,促进了各大科研机构青年学者在汞生物地球化学循环研究的交流合作,特别是加强了学校汞研究领域青年人员与各大高校及科研机构的互动协作,以期未来产出更多的优秀合作研究成果,为学校的“双一流”建设贡献力量。

据悉,这是中国青年汞论坛继中国科学院生态环境研究中心(第一届)、中国科学院地球化学研究所(第二届)成功举办之后,首次由高校主办,下一届中国青年汞论坛将在南开大学举办。

(资源环境学院刘星供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)