“2019中国(重庆)国际果蔬汁技术研讨会”在校举办

来源:   |  文字:   |  摄影:

58-10日,由西南大学、国家柑桔工程技术研究中心、中华全国供销合作总社济南果品研究院和国际果汁工业保护协会等多家单位联合主办的2019中国(重庆)国际果蔬汁技术研讨会召开。来自国内及德英美多国的知名专家学者,国内果蔬管理政府机关、相关协会单位、果蔬加工企业和设备制造商等近200位专家学者参会。

开幕式上,副校长王进军、济南果品研究院朱风涛副院长、陕西果业中心副主任周智孝、国际果汁工业保护协会总经理Alexandra Heinermann分别代表主办方致辞。国际果汁工业保护协会中国办公室主任高继海主持开幕式。

本次会议以“绿色、开放、共享”为主题。9日,西南大学柑桔研究所吴厚玖研究员、国际果汁工业保护协会Petra Maeder、陕西师范大学郭玉蓉教授等9位专家作了大会主题报告,内容涵盖中国果汁生产瓶颈问题及其解决方法、果蔬加工新技术新设备、果汁加工节能技术、果汁工业的环保问题、苹果全利用加工、食品造假风险性评估体系等果蔬汁产业现状、新技术、热点产品、果汁质量标准新要求等方面。西南大学柑桔研究所副所长赵晓春教授主持大会报告。

10日,与会代表参观了位于重庆市江津区的长叶香橙果园基地。长叶香橙由中国农业科学院柑桔研究所和重庆市江津区银丰园艺场共同从普通长叶橙芽变优系选育而成,是适宜于鲜食与加工兼用的推广品种。参观代表们在品尝鲜果和鲜榨果汁后,对长叶香橙的品质给予高度评价。

中国作为世界果蔬第一生产大国,果蔬产业已成为我国农产品业中具有明显优势的产业。国际果蔬汁技术研讨会由中华全国供销合作总社济南果品研究院和国际果汁工业保护协会发起,已经连续举办29年,会议旨在促进果蔬汁产业的绿色加工技术应用、新产品开发等,聚焦行业发展困境,搭建国际交流平台,推动果蔬加工产业健康持续发展。

(柑桔研究所刘蕾供图供稿  编辑  韩笑  审核  周翱)