教育部科研实验室安全专家委员会委员到校宣讲

来源:   |  文字:   |  摄影:

510日下午,中国高等教育学会实验室管理分会常务理事、实验室技术安全部副主任,教育部科研实验室安全专家委员会委员,江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授应邀来校宣讲,自然科学类二级单位400余名研究生导师及研究生参加宣讲会,化学化工学院组织全院教职工参加。本次宣讲会由研究生院、校科协和实验室与设备管理处联合举办,此次是学校2019年首场实验室安全宣讲会,会议由实验室与设备管理处副处长吴中全主持。

实验室与设备管理处处长袁若介绍了学校实验室安全工作概况。随后,赵建新教授以当前高校实验室安全形势与管理要求为题,从国家对实验室安全工作的要求、教育部与江苏省对实验室安全工作的要求、实验室安全事故时有发生、江南大学实验室安全检查典型问题和实验室安全管理思考与展望五个角度阐述了当前高校实验室安全形势与管理要求,并着重通过剖析近年高校实验室安全事故的成因、危害与处置引发在场师生对实验室安全工作的思考和强化安全意识的共鸣。此外,赵建新教授还从持续加强安全宣传教育、不断完善安全制度建设、提升实验安全队伍能力和建立更加完备组织体系五个层面对学校实验室安全工作提供了宝贵建议。

学校后续将围绕实验室安全主题持续邀请高校与行业专家进校宣讲,为师生提供更多了解和学习实验室安全知识的机会,在营造良好实验室安全文化氛围的同时进一步提高师生实验室安全意识。

(实验室与设备管理处供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)