第七届教育部科技委农林学部2019年工作会议在学校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

59日,第七届教育部科技委农林学部2019年工作会议在我校召开。农林学部主任、中国农业大学校长孙其信,学部副主任、南京农业大学副校长丁艳峰,学部副主任、原东北林业大学校长杨传平,西北农林科技大学校长吴普特,西南大学校长张卫国及教育部科技司、科技委相关负责人等16位委员出席会议。会议由孙其信、杨传平、丁艳锋主持。

张卫国校长致辞中指出,农业是西南大学的“半壁江山”,近年来学校在各级部门的大力支持下,紧紧围绕“卓越农林人才培养发展战略,不断深化综合改革,勇于承担人才培养和科技创新的责任,在科技创新及服务农业农村发展方面取得了显著成绩。他表示,国家正深入实施创新驱动、乡村振兴战略,面对新形势新要求,学校将立足于习总书记在重庆考察时关于“两不愁三保障”座谈会的讲话精神,紧紧围绕教育部科技委的重点工作,进一步聚焦国家重大战略需求,开展前瞻性、针对性、储备性战略理论研究,切实发挥学校在国家农林科技发展体系中的作用,继续推进西南地区精准扶贫工作,推动农林现代化建设迈向新征程,为我国农林业发展做出更大贡献。

孙其信主任对西南大学为会议召开提供的良好条件表示感谢。他指出,国家已启动中长期的科技规划战略发展研究,这对教育部科技委的工作提供了新机遇、新要求和新挑战。面对新形势,科技委的工作将围绕国家发展战略和重大需求,开展前沿引领性研究,切实解决热点和难点问题,进一步整合优势资源,优化组织能力,积极组织开展“圆桌会议”,充分发挥来自不同领域的委员、专家的作用,切实发挥科技委智囊团、思想库的作用。

随后,谢晓东通报了科技委2018年工作完成情况和2019年工作要点,并提出了工作建议;孙其信教授通报农林学部2018年工作总结及2019年工作要点;温铁军教授为学部委员作“生态文明与科技教育扶贫创新”专题报告。与会委员围绕“中长期科技发展规划”、“农业高校科技体制机制创新”“乡村振兴与科技扶贫”等农业和林业领域的基础性、前瞻性、战略性的重大战略研究问题进行热烈研讨,确定了《重大战略研究报告》和中长期科技发展规划重点领域研究工作报告的牵头撰稿人;围绕乡村振兴,现代农业科技创新,科技扶贫等重点、难点、热点问题确定了《专家建议》撰稿人。

会后,教育部科技司和农林学部领导专家一行考察了西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室、柑桔国家工程技术中心和西南大学南方山地作物逆境生物学国家级培育基地。

据悉,工作会议前一天,学部委员杨传平教授为学校师生作了题为“学风诚信做事做人”的学风专题报告;学部委员吴伯志教授为西南大学附属中学银翔校区的师生作了题为“生物多样性与绝色农业”的科普讲座。

(校科协供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)