多位专家学者来校举办讲座

来源:   |  文字:   |  摄影:

张俐娜院士:生物质大分子构建新功能材料

428日下午,武汉大学化学与分子科学学院张俐娜院士受学校科协、化学化工学院、软物质材料与功能制造重庆市重点实验室黄进教授的邀请,在计算机科学学院学术报告厅作生物质大分子构建新功能材料的学术报告。来自化学化工学院、材料与能源学部、纺织服装学院、药学院等多个学院200余名师生参加会议,报告会由化学化工学院李念兵院长主持。

张俐娜院士指出面对塑料废弃物对陆地和海洋的严重污染,来源于生物质的可持续天然高分子构建环境友好材料有利于自然界良性循环。纤维素和甲壳素是最丰富的天然高分子,但难溶于传统溶剂。张院士课题组突破高分子在有机溶剂中加热溶解的传统方法,开创出低温水体系溶解大分子新方法,并提出新机理。成功实现纤维素、聚苯胺、甲壳素及壳聚糖在碱/尿素水溶液低温溶解,并证明氢键驱动的低温溶解大分子的理论具有一定普适性,表征了它们的分子量和链构象,证明它们在溶液中呈刚性链,并且容易平行聚集形成纳米纤维。同时,课题组利用低温溶解的纤维素、聚苯胺、甲壳素和壳聚糖溶液,通过物理再生的绿色过程成功制备出膜、丝、微球、气凝胶、水凝胶及塑料。证明这些材料具有优良的性能,如高力学强度、生物相容性、促进细胞粘附和增殖、灵敏的(力、pH、温度、磁)响应性、吸附和分离功能以及导电性及高电容量和长循环寿命等。这些新功能材料在纺织、生物医用、水处理、光电储能材料和绿色催化剂领域具有应用前景。

(化学化工学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)

Michael Paul Timko:战争与和平寄生杂草Striga gesnerioides和豇豆Cowpea的互作动态研究

418日,应柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地111计划)、园艺园林学院和柑桔研究所邀请,美国弗吉尼亚大学Michael Paul Timko 教授来校交流讲学。学术报告会在农业科学研究院(隆平楼)204学术报告厅举行,由园艺园林学院郭启高研究员主持,园艺园林学院、柑桔研究所、植物保护学院、农学与生物科技学院等多个学院的师生到场聆听。

本次学术报告以“War and Peace-Dynamics of Compatible and Inatible Striga gesnerioides-Cowpea Associations”为题,Timko教授围绕寄生杂草Striga gesnerioides和豇豆Cowpea之间的亲和与非亲和互作关系展开。Timko教授研究团队利用转录组测序、蛋白组测序、代谢组测序、RNAi等手段,探究了寄生杂草Striga gesnerioides不(弱)致病/非亲和品系SG3SG4及致病/亲和品系SG4z与豇豆Cowpea抗病品种RSG3-301博弈情况,筛选到了寄生杂草Striga gesnerioides效应因子与Cowpea的互作蛋白,同时深度挖掘了与RSG3-301抗性相关的下游若干重要基因,从基因水平解析了SG4z的致病机理,为豇豆抗寄生杂草Striga gesnerioides育种奠定了理论基础。

Michael Paul Timko 教授,现就职于美国弗吉尼亚大学,为Lewis & Clark生物系教授,公共健康科学领域教授,人类生物学杰出重大项目主任。多次在NatureSciencePlant cellPNASPlant Physiology等高影响因子杂志上发表文章。主要从事植物功能基因组研究、寄主与病原菌/寄主植物互作的分子机制与生化过程研究、植物次生代谢产物研究与利用。在豇豆和烟草的基因组学、烟草的生物碱次生代谢调控以及宿主植物与寄生植物的相互作用方面的研究作出了非常突出的贡献。

(编辑  韩笑  审核  周翱)

美国佛罗里达大学柑橘研究与教育中心Edgardo Juan Etxeberria教授来所交流讲学

57日,应柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地111计划)和柑桔研究所邀请,美国佛罗里达大学柑橘研究与教育中心Edgardo Juan Etxeberria教授来所访问,做了题为“HLBMore Questions Than Answer”的学术报告,报告会由柑橘研究所郑永强教授主持。

报告围绕柑橘树中黄龙病菌(CLas)运动的供选择途径的证据展开,Etxeberria教授研究团队利用碳水化合物荧光标记、纳米颗粒荧光标记和细胞生物学技术,通过CLas在没有韧皮部的情况下移动情况,证明CLas不能通过亚细胞通道(胞间连丝)和质外体支持细菌运动的移动,并提出CLas或遗传信号可能通过木质部介导传递假设,从细胞水平解析了黄龙病致病机理;同时探讨了Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (激光诱导击穿光谱学)技术在黄龙病抗性品种鉴定中的应用。会上,赵晓春研究员、王雪峰研究员与Etxeberria教授就柑橘黄龙病致病机理和防控策略展开讨论。

Edgardo Juan Etxeberria 博士,美国佛罗里达大学柑橘研究与教育中心资深教授,主要从事储备碳水化合物酶动力学及其细胞分区研究。研究内容还包括糖通过不同膜系统传递的机理和动力学,以及遗传、环境和生理因素对各种糖类物质代谢的影响。在诸多高水平学术期刊上发表论文80余篇,H指数21,总被引次数达1,500余次。

(柑桔研究所刘蕾供图供图  编辑  韩笑  审核  周翱)