学校召开学习贯彻习近平总书记来重庆视察时的重要讲话精神会议

来源:   |  文字:   |  摄影:

57日下午,学校在东方红会议厅召开2019年第三次党委理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记来重庆视察时的重要讲话精神。出席会议的有学校领导,党委委员、纪委委员,二级党组织书记,相关职能部门负责人。会议由学校党委书记李旭锋主持。

李旭锋书记传达了习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,围绕习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和听取重庆市委市政府工作汇报后的主要讲话内容,李书记着重从六个方面进行了传达导学。一是关于做好脱贫攻坚工作,习近平总书记指出,做好脱贫攻坚工作,各地各部门要高度重视,统一思想,抓好落实,要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。二是关于对重庆工作的充分肯定和总体要求,习近平总书记充分肯定了重庆近两年的工作,并从党和国家事业发展全局出发,提出重庆当前和今后一个时期的工作总要求,强调要更加注重从全局谋一域、以一域服务全局。三是关于在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,习近平总书记在讲话中对推进西部大开发形成新格局做了深刻阐述,强调要坚定不移推动高质量发展、全方位开放、城乡融合发展,生态文明建设。四是关于做好思想舆论引导工作,习近平总书记强调要精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作,要围绕中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。五是关于扎实做好各项安全工作,习近平总书记指出,要扎实做好各项安全工作,抓好生产安全、食品药品安全、社会稳定工作。六是关于抓紧抓实党的建设工作,习近平总书记强调要贯彻党中央部署,切实加强党的政治建设,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,积极营造建功新时代、创造新业绩的浓厚氛围和良好环境。

张卫国校长围绕总书记对重庆“三个作用”的新期盼和总要求,就学校如何服务和融入重庆发展发言。张校长提出,首先要深刻领会习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用;其次,要充分把握学校发展与重庆经济社会发展的关系,扎根中国大地办大学,西南大学要同重庆同心同向、共建共荣、共创共享,促进学校与重庆经济发展始终血脉相连,力争在新时代创造出名城与名校的佳话;同时,瞄准重庆区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,立足服务国家战略,围绕服务重庆经济社会发展,促进学校与重庆融合发展,为重庆发展提供西南大学方案。

王进军副校长以“充分发挥大学优势 倾情助力脱贫攻坚”为主题,就学校对口帮扶重庆市石柱县、忠县、丰都县、巫山县和巫溪县的成效及方法做了回顾总结,并针对日后对口扶贫实践提出具体要求:要在进一步提高政治站位上下功夫;要在进一步整合资源发挥优势上下功夫;要在进一步突出帮扶重点上下功夫;要在进一步强化工作作风上下功夫,把学校对口帮扶这篇文章扎扎实实地写在重庆大地上。

党委委员陈跃围绕党的建设工作从三个方面提出,要加强高校党组织建设,要把立德树人任务落到实处,要把知识分子和青年学生团结凝聚在党的周围。新时代习近平总书记对加强党的建设,特别是高校党组织建设提出了新要求,这是高校党的建设的重要任务,也是提升高校党组织立德树人能力和团结凝聚知识分子能力的重要举措。

党委宣传部部长李荣华结合宣传思想工作实际,围绕思想舆论工作表达了几点体会和思考,认为习总书记的讲话增强了我们做好宣传思想工作的使命感、方向感和紧迫感,我们要时刻牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传工作使命任务,按照学校党委的总体安排,把宣传思想工作落到细处,把思想舆论引领工作落到实处,强化理论武装,突出主题主线,做到守正创新。

李旭锋书记在总结讲话中指出,习近平总书记视察重庆的重要讲话,总揽全局、思想深邃、内涵丰富、语重心长,既是对全党全国的普遍指导,也是对重庆的精准指导,还是对学校工作具有重要指导意义。李旭锋书记就学习贯彻习近平总书记来重庆视察时的重要讲话精神提出三点意见:第一,深刻学习领会,准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,全校上下要认真学习领会,抓好贯彻落实,要提高站位学、一体贯通学、知行合一学,确保总书记的重要讲话精神得到全面的贯彻落实、取得实实在在成效。第二,主动对标对表,积极助推重庆在西部大开发新格局中发挥三个作用,在统筹谋划上下功夫,在主动融入上做文章,在练好内功上出实招,力争在服务重庆发展和实现自身发展中获得双赢。第三,精心组织安排,抓好组织领导、项目对接、当前工作,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在西南大学落地生根,抒写好学校改革发展奋进之笔,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

(党委宣传部供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)