携手重庆欧美同学会青年委员会 西塔学院打造校外社会实践基地

来源:   |  文字:   |  摄影:

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实学校党委纪念五四运动100周年座谈会的工作要求,55日下午,西塔学院副院长(主持工作)赵玉芳率队赴重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)青年委员会参观重庆市留学发展史,并与重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)青年委员会共建西塔学院校外社会实践基地。大渡口区侨联主席童筱渝,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)副会长青年委员会会长徐鹏参加本次活动。

在参观重庆留学展时,徐鹏会长担任讲解员,从第一代重庆留学青年邹容的故事讲起,介绍了大革命时期留法、抗战时期留苏、改革开放到现在等四代重庆留学人走出国门,学习国外先进的知识与理念,报效祖国的生动事迹,坚定了同学们留学报国的信念。

座谈会上,童筱渝主席、徐鹏会长围绕弘扬传承五四精神分别做了讲话,同学们围绕怎样以实际行动响应五四精神展开交流。徐鹏会长结合自身留学经历,激发同学们思考为何而留学,为何而读书,鼓励大家走出国门,多学多看多想,探索人生无限可能。童筱渝主席代表大渡口区统战部和侨联发表讲话,围绕习近平对新时代中国青年提出的六点要求,鼓励大家勇担时代责任,并衷心欢迎西塔学子学成归国来大渡口区创业发展。

赵玉芳院长为重庆欧美同学会(留学人员联谊会)青年委员会授西塔学院社会实践基地牌,并在讲话中勉励大家,将自己的青春与祖国命运相连,立志留学报国,这就是对五四精神最好的诠释。赵院长对合作共建基地未来发展表达了期待,并表示双方下一步将在学生思想政治工作、专业实习、社会实践和学生就业等方面开展务实合作。

重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)青年委员会坐落于大渡口区天安数码城,是市委统战部、重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)和大渡口区委、区政府共同打造的集思想引领、学习交流、人才引进、项目洽谈、联络联谊于一体的工作平台,旨在为广大青年归国留学人员提供服务,助力创新创业,助推全市经济社会高质量发展。

428日,市委常委、统战部部长李静,市政协副主席、重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)会长陈贵云等领导为青年委员会揭牌。西塔学院学子是青年委员会成立后第一批走进该地学习参观的“客人”,西塔学院也是第一个与该地共建社会实践基地的高校学院。

本次活动前,西塔师生还参观了邹容纪念碑,并面向团旗宣读“西南大学学子誓词”“誓不负祖国人民 不负学校培育 不负亲人师恩”“弘扬伟大的五四精神”“我愿意——为中华民族伟大复兴奋斗终身”。据悉,本次活动是西塔学院贯彻落实习近平在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的系列活动之一。

(西塔学院陈飞供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱