学校举行长江经济带农业绿色发展研究中心揭牌仪式

来源:   |  文字:   |  摄影:

55日,学校长江经济带农业绿色发展研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式在东方红会议厅召开。中国工程院原副院长刘旭院士,贵州大学校长宋宝安院士,向仲怀院士、张福锁院士及团队成员,重庆市政协副主席陈贵云、市教委副主任刘晏兵、市科技局巡视员王力军、市规划和自然资源局总工程师宗松、市农业农村委副主任刘保国、市科协副主席程伟、市农科院副院长刘剑飞、市生态环境局科技处处长曹永进,学校党委书记李旭锋,校长张卫国,副校长陈时见、王进军,相关职能部门和学院负责人出席会议,会议由副校长王进军主持。

党委书记李旭锋在致辞中向长期关心和支持学校建设发展的各位院士、专家表示衷心感谢,同时介绍了研究中心建立的背景。他表示,此次张福锁院士受聘我校和长江经济带农业绿色发展研究中心成立,对学校“双一流”学科建设和交叉融合学科建设发展有重要推动作用。

随后,副校长陈时见宣读了《西南大学关于成立长江经济带农业绿色发展研究中心暨张福锁同志任职的通知》。校长张卫国代表学校与张福锁院士签约并为其颁发研究中心主任聘书。

张福锁院士介绍了研究中心工作思路。他强调交叉创新系统研究将是研究中心的重点工作,中心将致力于探究自下而上找到绿色发展瓶颈,从而实现多学科交叉创新、全产业链解决方案、全区域落地实现的目标。

嘉宾院士相继为研究中心发展建言献策。刘旭院士谈到,张福锁院士较早将绿色发展的理论和实践相结合,西南大学率先在国内成立长江经济带农业绿色发展研究中心并聘任张福锁院士担任研究中心主任,会对长江上游乃至整个长江经济带以及全国农业绿色发展带一个好头,为生态文明建设作出重要贡献。宋宝安院士建言研究中心要深入思考如何推进多学科融合、产业引领、齐头创新以实现农业绿色发展,他表示非常期待研究中心能够在西南地区及全国取得辉煌成绩,甚至在国际上提出很好的农业绿色发展“中国方案”。向仲怀院士称学校率先成立研究中心和张福锁院士的成功聘任及时满足了国家战略需求,是一件载入学校历史的大事好事,他希望学校以此为契机,思考学科建设的方向,带动学科发展。

市政协副主席陈贵云作总结讲话。陈主席结合市政协工作和自身工作体会,用具体事例谈到农业绿色发展上层、中层、下层中的现状和问题。他指出,习近平总书记对重庆在长江经济带绿色发展中发挥的示范作用寄予很大期望,陈主席希望西南大学能够积极学习贯彻习总书记重要讲话精神,在张福锁院士的带领下,走出农业绿色发展的新路子。

最后,市政协副主席陈贵云、研究中心张福锁院士、学校党委书记李旭锋、校长张卫国共同为研究中心揭牌。

(资源环境学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)