第七届温哥华(国际)华语电影节中国分会场首次落户重庆西南大学

来源:   |  文字:   |  摄影:

4 29 日,第七届温哥华(国际)华语电影节中国大学生微电影和主持人大赛暨颁奖典礼在海宇温泉大酒店盛大举行,活动由温哥华华语电影节组织机构、西南大学主办,西南大学新闻传媒学院、重庆市北碚区委宣传部、重庆市北碚区文化和旅游发展委员会承办。

温哥华华语电影节主席Christine Song(宋佳),重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波,西南大学副校长崔延强,北碚区宣传部部长江绪容,北碚区文化和旅游发展委员会主任寇韦弦,重庆国际传播中心总编陈冬艳等出席此次活动。

此次是温哥华(国际)华语电影节中国分会场首次落户西南大学,学校举办了中国大学生微电影和中国大学生主持人两大赛事,助推更多优秀的中国大学生走向国际文化传播的舞台。

在颁奖典礼上,温哥华(国际)华语电影节Christine Song(宋佳)主席表示,创建华语电影节的目的就是为华语电影人搭建一个平台,促进中外影视文化交流,特别是给中国青年电影人多一些机会,让中国青年电影人的优秀作品有机会走出国门,面向世界。

副校长崔延强在典礼致辞中表示,电影是世界各国人民文化交流的重要载体,是不同国家,不同民族之间相互了解的重要途径,第七届温哥华(国际)华语电影节提供了一个国际化平台,让更多优秀的中国大学生电影人能够和一流的团队学习一流的制作,接触一流的电影。崔校长强调,这次活动是一次难得的合作机会,国际电影节、国内高校和北碚区委宣传部,北碚区文旅委的深度合作,以文化做媒,艺术为底,走出了一条国际化电影节携手高校,主推区域文化旅游产业发展的融合发展路径。

北碚区宣传部部长江绪容谈到,近年来北碚区在推动高质量发展,创造高品质生活的同时,高度重视文化推广,特别是电影事业的发展,加快文化走出去的步伐,以此次活动为契机,碰撞出更多文化交流的火花,更加立体的展示北碚优美的自然风光和灿烂的历史文化。

第七届温哥华(国际)华语电影节中国大学生微电影和主持人大赛最终奖项也在颁奖典礼上逐一揭晓。经过了影视专家的最终评审, 22 部作品脱颖而出。其中,由四川传媒学院报送的作品《自深深处》、江西财经大学的《守护》、江苏师范大学的《那水、那鸟、那人》以及三峡大学的《森林》等作品分别获得了第七届温哥华(国际)华语电影节中国大学生微电影大赛剧情片单元、动画片单元、纪录片单元、实验片单元的一等奖。其余 18 部作品分别获得了二三等奖,这 22 部作品将直接晋级到温哥华(国际)华语电影节主竞赛单元,角逐“红枫叶奖”

经过初赛、复赛、以及总决赛的激烈角逐,来自中国传媒大学的金笛和西南大学的于晓敏获得主持人大赛一等奖,来自西南大学的龙文萱、赵泽来、闫兴宇获得二等奖,来自西南大学的孔祥煜、王路瑶,河北传媒学院的杨旭,河海大学的侯紫薇,上海师范大学的李爽获得三等奖。西南大学徐瑞欣被推选为北碚区文旅形象大使。

据了解,本次主持人大赛中胜出的选手将受邀前往温哥华主持第七届温哥华(国际)华语电影节开闭幕式,近距离接触国内外主流媒体、好莱坞制作团队、国内外优秀电影制作人。

此外,颁奖典礼现场还有西南大学新闻传媒学院2016级播音与主持艺术专业的学生献上了了精彩表演秀《走向远方》。

(新闻传媒学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)