学校组织收看教育部直属高校党建工作联络机制启动网络视频会

来源:   |  文字:   |  摄影:

429日,教育部召开直属高校党建工作联络机制启动网络视频会议,深入学习习近平总书记关于高校党建和思想政治工作重要论述以及中共中央《关于加强党的政治建设的意见》精神,推动教育部直属高校党建工作联络机制建设,进一步加强和改进高校党建工作部署。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。

翁铁慧副部长指出,建立高校党建工作联络机制是贯彻落实党中央加强高校党的建设决策部署的重要举措,各直属高校党委、各联络员要扎实推进高校领导干部深入基层联系学生、部党组高校意识形态工作联络点全覆盖、高校党建工作联络机制建立等工作;要认真开展高校党的政治建设专项约谈、专项巡查、专项评估,做好高校党的政治建设;深化高校综合改革、学生会和学生社团改革,全面提升高校党建和思想政治工作质量,维护高校和谐稳定,办好中国特色社会主义大学。将高校党建工作联络机制拓展到部省合建高校,开创高校党的建设新局面。

根据会议要求,学校设立分会场,组织收看网络视频会议。学校党建工作联络员、校领导班子成员、党群部门主要负责人、各二级党组织书记参加会议。网络视频会后,黄宗明联络员结合会议精神,对学校党建联络工作提出了意见和建议。

学校党委书记李旭锋就各二级党组织、各单位深入学习领会本次视频会议精神,认真贯彻落实教育部党组的决策部署提出三点意见:一是提高政治站位,充分认识党建工作联络机制的重要意义,将其纳入到学校党建工作的总体安排中,把落实党建工作联络机制与提升党建质量相结合、与巩固巡视整改成果相结合、与学校十三五事业发展和双一流建设相结合,促进学校党建工作与事业发展同频共振;二是积极配合支持,主动接受党建工作联络员的指导与帮助,畅通联络员熟悉了解全面情况和联系接触干部群众的渠道,不折不扣地完成联络员交办的任务;三是强化条件保障,建立健全党建工作联络员列席党委常委会、党委理论学习中心组学习等有关制度,努力确保党建工作联络机制落地见效。

李旭锋书记讲话

黄宗明联络员讲话

视频会议现场

(党委宣传部供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)