2019年全国畜禽氨基酸代谢与低蛋白质日粮技术研讨会在校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

426-28日,由畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室主办、学校承办的畜禽氨基酸代谢与低蛋白质日粮技术研讨会在校举行。中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、吉林农业大学、湖南师范大学等单位的学者应邀参加此次论坛。重庆市科技局农村科技处副处长张振杰、学校科技处副处长黄斌,动物科技学院院长赵永聚、副院长苏胜齐等出席开幕式。开幕式由赵永聚院长主持。

开幕式上,黄斌副处长对与会专家长期以来给予学校科技工作的关心和支持表示感谢。随后谈到中国畜禽养殖氮排放数量巨大,优质蛋白质饲料资源缺乏,开展氨基酸高效利用技术和低蛋白质日粮技术的研究对促进我国畜禽产业持续健康发展,保障生态安全具有重要意义,希望通过此次论坛进一步交流研究工作,探讨领域热点,凝聚科技成果,服务产业发展。

张振杰副处长发言,希望参会青年教师及研究生能够在论坛中汲取知识、开展合作,共同为国家动物营养与饲料科学事业做出贡献,并预祝此次论坛能够圆满成功。

西北农林科技大学动物科技学院院长姚军虎教授、杨小军教授,华中农业大学的晏向华教授、中国科学院亚热带农业生态研究所孔祥峰研究员、尹杰博士,吉林农业大学孙泽威教授、中国农业大学曾祥芳副教授、我校孙志洪博士等学者分别做学术报告,题目包括肉鸡氨基酸内源损失与氨基酸功能再认识”“家禽消化道健康与精油营养势”“KAT7-mediated Calnexin Crotonylation Regulates leucine-stimulated mTORC1 Activity”“生猪机体氮代谢与肉品质调控” “支链氨基酸和赖氨酸在猪低蛋白日粮响应机制中的作用研究” “控制日粮氨基酸释放动态调节猪门静脉氨基酸吸收研究” “仔猪低蛋白质饲料配制技术研究”“畜禽氨基酸代谢节俭机制与新型低蛋白质日粮技术等,从不同角度分享畜禽氨基酸高效利用与氮减排技术领域的最新成果与进展。

本次研讨会围绕畜禽低蛋白质日粮研发与应用、畜禽氮减排技术研发与应用等议题展开研讨,对提高畜禽日粮氨基酸利用效率、减少氮排放,从而提高养殖效益、降低氮排放、构建资源节约型和环境友好型的畜禽养殖业有着重要意义。

(动物科技学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)