学校举办纳米医学测量学论坛

来源:   |  文字:   |  摄影:

426-27日,校科协、发光与实时分析化学教育部重点实验室承办的“纳米医学测量学论坛”举行,中科院大连化学物理研究所张玉奎院士、中国科学院长春应用化学研究所的董绍俊院士、汪尔康院士及杨秀荣院士、南京大学陈洪渊院士等多位知名学者受邀并做学术报告。科技处处长黄承志致欢迎辞。

张玉奎院士做“蛋白质组学与精准医学”的报告。从基因型到表型的介绍引出蛋白质能更直接地判断疾病的发生和发展,并指出将蛋白质组学应用于精准医学的重要意义及面临的挑战。随后,张院士从定性、定量和功能三个方面展开介绍,阐述化学交联质谱技术在蛋白质复合体结构研究方面的研究进展,并从PM2.5暴露、糖尿病、抑郁症、透析病及胰腺癌五个方面生动地介绍了蛋白质组学技术的应用。

董绍俊院士介绍了光助生物燃料电池的研究进展。光助生物燃料电池的本质是发生在电极-溶液界面的光电催化反应。董院士团队设计组装了各类光助酶生物燃料电池PEBFCs,重点研究光照下酶生物燃料电池中电化学行为的变化以及各种参数的测定、掌握其反应规律等方面。在电池的设计上,注重组装无隔膜的一室电池,以保证能量转换高效、池体结构简单,有利于微小型化,并将光能和化学能同时转化为电能,促进电池性能的显著提高。

汪尔康院士做了题为“纳米酶研究”的报告,深入浅出地总结了有关纳米酶研究的系列进展。汪院士的报告由天然酶引出纳米酶,介绍了课题组发现并制备出新型类过氧化物酶,,呈现过氧化物酶的催化活性可与辣根过氧化物酶相比;制备出新型纳米金属合金包括一维PdPt 纳米线、三维PdPt纳米海绵。它们的类酶催化活性与纳米金属合金的空间结构直接相关;还发现通过电置换反应制备的NiPd空心球(NiPd hNPs)纳米材料表现出优越的三重模拟酶活性等。

药学院/中医药学院、化学化工学院、材料与能源学院等师生共两百余人参加此次论坛。与会专家就所涉领域最前沿的发展动态作了深入交流。

(校科协、发光与实时分析化学教育部重点实验室供稿安春华供稿供图  编辑 韩笑

审核 周翱)