2019年重庆市高校师资培训工作会召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

4月25日,重庆市教委、重庆市高校师资培训中心(以下简称中心)举办2019年重庆市高校师资培训工作会在重庆科技学院召开,学校培训与网络继续教育学院党总支书记、培训学院副院长王艳出席,中心副主任、学校培训学院副院长曾跃林主持。

学校党委常委、培训学院院长、重庆市高校师资培训中心副主任罗朝明作中心2018年工作汇报。罗常委表示,一年来,在市教委的统一部署下,在各兄弟院校的鼎力支持下,中心不忘初心,牢记使命,把党性修养和师德师风建设摆在首位,以提升教师教育教学能力为核心,以促进中青年教师发展为重点,圆满完成各项培训,培训人数达3400人,创历史新高。从认真贯彻上级文件会议精神、积极落实市教委的工作安排、坚持开展需求调研、不断完善培训方案、增强培训课程的针对性、授课教师团队优质合理、培训规范有序等七个方面,罗常委进行了全面总结,指出存在的问题和不足,并提出四点建议:一是加快修订和完善现有教材;二是组织专家修订考试大纲;三是完善重庆市教师师资库建设,建立健全资源库;四是要加强学习交流。

大会进行了交流发言,重庆工商大学、四川外国语大学、重庆师范大学涉外商贸学院和重庆工程职业技术学院等四所高校人事处、教师发展中心的负责人分别作了主题发言。

市教委人事处副处长齐正军作总结讲话,指出各高校在师资队伍建设特别是师资培训方面的新思路、新举措、新做法都值得肯定,希望全市高校要认真贯彻落实全国教育大会、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共重庆市委 重庆市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,切实做好2019年中西部访学、教师培训工作,特别是加强教师思想政治素质教育、师德师风教育、意识形态防控等。

下午,大会进行了分组讨论,各组就做好2019年全市高校师资培训工作提出了诸多良好的建议和意见。全市65所高校负责师资培训工作的管理人员共计110人参会。

(培训学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)