学校开展“五一”节前实验室安全专项 暨涉危涉爆隐患排查整治成效检查工作

来源:   |  文字:   |  摄影:

根据近期教育部《关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(教技司[2019]136号)与重庆市教委《关于开展危险化学品等涉危涉爆隐患集中排查整治工作的通知》(渝教安发[2019]7号)工作精神与要求,结合学校4月校园安全例会工作要求与安排,学校于429日上午开展“五一节前实验室安全专项暨涉危涉爆隐患排查整治成效检查工作,检查组由王进军副校长带队,校长办公室、保卫处、科学技术处、基本建设管理处、实验室与设备管理处、后勤集团和实验室安全巡检小组联合参与。

本次抽取了艺体类二级单位实验室大型设备最具代表的美术学院以及自然科学类二级单位中单一化学品存量大和实验室废弃物处置需求大的纺织服装学院与资源环境学院为检查对象,有针对性地开展实地检查工作。经实地检查和听取三个单位党政领导关于近期实验室安全工作开展情况介绍后,王校长肯定了各单位在实验室安全管理和问题整改工作上取得的阶段性成绩,并分别就三个单位在特种设备与高温设备安全管理、化学品存量管控与台账维护、实验室废弃物规范收集与处置等方面存在的不足提出了工作改进意见,要求三个单位党政领导对照学校实验室技术安全工作要点贯彻落实相关工作要求,持续加强实验室安全工作的领导、指导和监管力度,不断增强安全意识和忧患意识,重点监管涉危涉爆危险源,为师生营造良好的实验环境。此外,王校长针对各单位反映的整治难点进行了现场指导与工作协调,后续将进一步协调相关职能部门联合推动实验室安全隐患整治工作。